ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Новая ратуша Ганновера: историческая элегантность с современной функциональностью

Великая Эпоха
Несмотря на свой исторический вид, напоминающий замок, архитектурно-эклектическая новая ратуша Ганновера была построена в начале 20 века. За зданием расположены Машпарк (первый общественный парк Ганновера) и Маштайх (искусственное озеро), построенные вместе со зданием. (Evgeny Rukavitsyn/Shutterstock)

Новая ратуша (Neues Rathaus), расположенная на южной окраине Ганновера, Германия была построена после экономического бума города в 19 веке. С образованием Ганноверско-Брауншвейской железной дороги (одной из старейших линий Германии) в 1843 году население города выросло, а вместе с ним и его администрация. Вскоре понадобилось большее муниципальное здание – новая ратуша.

Здание площадью почти 100 000 квадратных футов послужило примером архитектурного эклектизма эпохи Вильгельмины (1888–1918), или правления кайзера Вильгельма II как последнего императора Германии. Построенная между 1901 и 1913 годами, новая ратуша была первоначально спроектирована немецким архитектором Германом Эггертом (1844–1920) в стиле неоренессанса. Этот эклектичный стиль характеризуется влияниями итальянского и французского ренессанса, а также элементами барокко. Позже Густав Гальмгубер (1862–1936) добавил в дизайн здания элементы стиля ар-нуво, набиравшего популярность в то время, особенно в вестибюле.

Поскольку Новая ратуша была построена на пойме реки Лайне, для фундамента здания понадобилось 6026 буковых столбов, которые были убиты в землю, чтобы предотвратить ее оседание.

После завершения строительства в 1913 году новая ратуша стала резиденцией мэра, главы городской администрации Ганновера. Ратуша открыта для посетителей, в ней проводятся временные выставки работ художников и мастеров, а также постоянно экспонируются четыре макета города. Эти 3D-макеты иллюстрируют четыре этапа развития Ганновера: средневековье, период до и после Второй мировой войны и современный вид столицы.

Архитектурная жемчужина Ганновера – единственная немецкая ратуша, увенчанная куполом. Величественный фасад здания вдохновлен итальянским и французским стилями ренессанса, подчеркивающими классическую симметрию и пропорции. Крутая крыша здания с мансардными окнами и богатыми декоративными мотивами заимствована из французского ренессанса, а купол, округлые арки и винтовые лестницы — из итальянского ренессанса. (Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock)
Глядя вниз на широкую, величественную лестницу, вестибюль длиной 100 футов и шириной 70 футов напоминает атмосферу замка. В вестибюле есть спиральная лестница в стиле ренессанса в каждом углу, а также кессонные арки, аркады (крытые проходы), балюстрады и колонны. (Raycer/CC BY-SA 4.0)
Величественная мраморная лестница, ведущая из холла на верхние этажи, была спроектирована Густавом Гальмгубером в стиле югендстиль, немецкому аналогу ар-нуво. Югендстиль постепенно стал более геометрическим и включал мифологические и религиозные фигуры, как видно на мраморных скульптурах херувимов над лестничной площадкой. (LightField Studios/Shuterstock)
Купол вестибюля, высотой около 100 футов, имеет перекрестный свод. Прочность перекрестного свода позволяет поддерживать потолок, пропуская при этом значительное количество света через большие арочные и полукруглые окна. В четырех углах над каждой из винтовой лестницы расположены окошки. (nattawit.sree/Shutterstock)
Самой ценной жемчужиной Новой ратуши параболический купол Эггерта. Купол высотой 320 футов оснащен уникальным арочным лифтом. Следуя параболической форме купола, лифт поднимается под углом 17 градусов к смотровой площадке, откуда посетители могут наслаждаться панорамным видом на Ганновер и горный массив Гарц с апреля по октябрь. (Marvin Deneke/Shutterstock)
В интерьере Новой ратуши преобладает германский стиль модерн. В Мозаичном зале выставлен триптих, спроектированный Юлиусом Дицем и выполненный Симоном Теодором Рауэкером, изображающим процессию купцов или ремесленников. (Felix Lipov/Shutterstock)