Европейский Союз должен направить военных инструкторов в Украину по окончании войны, чтобы усилить украинские вооруженные силы в рамках западных гарантий безопасности, заявил главный военный советник ЕС Reuters.
Генерал Шон Клэнси, глава военного комитета ЕС, сказал, что США будут оставаться важными для безопасности Европы, даже если ЕС планирует к 2030 году перейти на самооборону.
НАТО будет продолжать оказывать военную помощь для защиты Европы, но трансатлантические отношения будут сбалансированы, поскольку европейцы станут более самостоятельными, сказал Кленси, который по национальности является ирландцем.
Ужесточение обороны ЕС было вызвано вторжением России в Украину и требованиями президента США Дональда Трампа к европейцам взять на себя большую ответственность за собственную безопасность.
Поскольку война в Украине затягивается, западные чиновники разрабатывают послевоенные планы по усилению Киева и сдерживанию России от повторного нападения.
Клэнси заявил, что «оптимальным» решением было бы перевести часть Миссии военной помощи ЕС (EUMAM Ukraine) в Украину после войны. Миссия уже подготовила более 80 тысяч солдат.
Кленси заявил, что мощные украинские вооруженные силы будут служить гарантией безопасности как для Украины, так и Европы.
В сентябре глава внешней политики ЕС Кая Каллас заявила, что страны ЕС широко поддерживают такой шаг, но решение еще не принято. По словам дипломатов, это, вероятно, будет зависеть от условий мирного соглашения между Украиной и Россией и потребует поддержки всех 27 государств-членов ЕС.
Кленси отметил, что масштабы присутствия ЕС в Украине будут зависеть от пожеланий Киева и необходимой подготовки.
«Этот вопрос мы… изучаем совместно с нашими коллегами в Украине. И их потребности тоже меняются», — сказал он.
Кленси выступает от имени военных руководителей стран-членов блока в дискуссиях по вопросам оборонной и политики безопасности.
Помощь будет включать предоставление консультаций для «Дорожной карты оборонительной готовности» Европейской комиссии, направленной на подготовку Европы к «надежному сдерживанию своих противников и реагированию на любую агрессию» до 2030 года.
Но Кленси отметил, что отношения между США и Европой в сфере безопасности будут оставаться важными, поскольку европейцы все еще будут использовать американские системы вооружения, даже при расширении собственной оборонной отрасли.
«Что касается ракет Patriot, истребителей F-35 и всего остального оборудования и высокотехнологичного оборудования, которое мы уже закупили в США, то срок их эксплуатации составляет десятки лет».