ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Сравнение военно-морских возможностей Китая и США

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Сегодня Китай лидирует по количеству кораблей. Однако преимущество остается на стороне ВМС США. Она заключается в глобальном охвате, атомных авианосцах и богатом боевом опыте.

По мере роста напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности в Тайванском проливе, оба флота увеличивают свою боеспособность. Но, по сравнению с Китаем, военно-морская инфраструктура и логистические возможности Америки остаются непревзойденными.

На вооружении в США 11 атомных суперавианосцев. Каждый из них способен запускать широкий спектр самолетов, развивать высокую скорость и совершать длительные рейсы в любую точку мира. Они также обладают большой огневой мощью.

У Китая всего три авианосца, и ни один не оснащен ядерным двигателем. А современными катапультными системами запуска оборудован только новый авианосец — «Фуцзянь».

ВМС Китая по-прежнему отстают по дальности ударов, грузоподъемности самолетов и сложности операций, в том числе обеспечению авианосцев в длительных миссиях.

В то же время Китай имеет самый большой в мире флот, по крайней мере, по количеству кораблей. Пекин заявляет о наличии трехсот семидесяти боевых кораблей, в то время как в ВМС США их 296.

Но больше не всегда значит лучше. США полагаются на атомные подлодки — более быстрые и способны дольше оставаться незамеченными в море. Китай располагает большим количеством дизель-электрических подлодок, которые лучше подходят для береговой обороны и региональных операций.

И все же ключевым является то, насколько хорошо моряки умеют бороться, координировать действия и обеспечивать поставки кораблей.

Именно в этом США решающее преимущество: глобальная логистика, передовые системы выявления и многолетний опыт координации крупномасштабных военно-морских операций.

Китай быстро совершенствуется, но по-прежнему испытывает трудности в области командования, управления, обслуживания и дальних операций.

По мере роста напряженности в западной части Тихого океана, особенно вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря, территориальная близость Китая дает ему определенные преимущества. Однако ВМС США тоже адаптируются — инвестируют в беспилотные надводные и подводные аппараты, более эффективное распределение сил и решают проблемы, связанные с военно-промышленной базой, в то же время увеличивая объемы судостроения.