ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

США и Китай конкурируют, продвигая различные источники энергии

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Во время заседаний Генассамблеи ООН странам предоставили непростой выбор: покупать американские энергоносители или китайские электромобили. Президент Трамп и председатель КПК Си Цзиньпин предлагают два абсолютно разных пути.

Что поставлено на карту в их энергетическом противостоянии? И какие обязательства взял на себя Китай, который ответственен за самый большой в мире объем выбросов парниковых газов?

Сообщается, что к 2035 году Пекин пообещал сократить свои выбросы CO2 (это о два) на 7–10 процентов. Это первый случай, когда компартия Китая взяла на себя конкретные обязательства перед мировым сообществом.

Китайский аналитик Цзян Фэн считает, что Пекин использует климатические инициативы в своих целях: «Соединенные Штаты — крупнейший финансовый донор ООН — чаще всего находились в изоляции во время голосования на Генеральной Ассамблее. А КПК тем временем использовала инициативу «Один пояс, один путь» как форму «дипломатии долговой ловушки», наряду с другими механизмами помощи и инвестиций, чтобы взять под контроль жизнеобеспечение многих стран. Экономическая зависимость естественным образом трансформировалась в политические голоса».

Обещание Китая прозвучало на следующий день после выступления президента Трампа в ООН, который сказал: «На мой взгляд, проблема изменения климата — это самое большое мошенничество, когда-либо совершенное в мире. И Европа приложила к этому свою руку. Это стоило ей множества рабочих мест, закрытия множества заводов. Но она сократила углеродный след на 37%. Однако, несмотря на все эти жертвы и многое другое, все усилия были напрасными, поскольку в глобальном масштабе выбросы выросли на 54%, в основном за счет Китая и других процветающих рядом с ним стран, которые сейчас производят больше CO2, чем все другие развитые страны мира».

Китай — крупнейший в мире производитель выбросов CO2, на него приходится почти треть их мирового объема.

Эксперты говорят, что обещания Китая не оправдывают ожиданий.

Лондонский аналитический центр Chatham House считает, что Китаю следует стремиться к сокращению выбросов как минимум на 30%.