Фридрих Мерц изменил позицию Германии по отношению к этой мере, которой ранее страна противостояла, опасаясь, что это может быть незаконным.
Канцлер Германии Фридрих Мерц призвал Европейский Союз разморозить до 140 миллиардов евро (или 164 миллиарда долларов) замороженных российских активов для поддержки Украины в ее противостоянии России.
Мерц изложил свое предложение в статье, опубликованной Financial Times, а также представил свои цели в серии публикаций на X.
Немецкий политик предлагает ЕС предоставить Украине беспроцентный заем в размере около 140 миллиардов евро.
«Этот заем будет погашен только после того, как Россия возместит Украине ущерб, нанесенный во время этой войны. До этого времени российские активы будут оставаться замороженными, как это было решено Европейским Советом», — пишет он.
Далее он уточняет, что эта помощь «сначала потребует бюджетных гарантий от государств-членов», но эти двусторонние гарантии должны быть заменены европейской гарантией, как только в 2028 году будет утверждена следующая многолетняя финансовая программа Союза.
«Нам нужен новый импульс, чтобы изменить планы России», — добавляет Мерц в своей статье. «Пора применить эффективный рычаг, который сорвет циничную игру российского президента, нужную чтобы выиграть время, и приведет его к столу переговоров.»
Он также предлагает, чтобы на заседании Европейского совета, запланированном на конец месяца, лидеры государств-членов дали поручение подготовить этот инструмент юридически безопасным способом.
Это первый случай, когда Мерц поддержал проект, направленный на перевод украинской стороне около 210 миллиардов евро, замороженных в Европейском Союзе, без их конфискации — красной линии для многих государств-членов и Европейского центрального банка.
Министр финансов Германии и вице-канцлер Ларс Клингбайль поддержал призыв Мерца в отдельном заявлении.
«Мы должны оказывать максимальное давление на Путина, чтобы он, наконец, прекратил свою жестокую войну против Украины. Убийства должны прекратиться. Поэтому справедливо будет более эффективно использовать замороженные российские активы. Германия готова изучить новые юридически возможные и ответственные пути», – пишет Клингбайль в публикации на аккаунте X Министерства финансов.
«Мы продолжим активно работать в кругу министров финансов G7 и ЕС. Мы должны укрепить и обеспечить устойчивость оборонных возможностей Украины. Что касается восстановления, Путин должен будет заплатить за разрушения, вызванные его войной».
До этого ЕС использовал лишь проценты, полученные от замороженных российских активов после вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года.
Германия, обеспечивающая вторую по величине военную поддержку Украины, ранее выражала обеспокоенность законностью полной конфискации замороженных активов.
Кремль еще не отреагировал на предложения Берлина.
Заявление Мерца прозвучало на следующий день после того, как президент Украины Владимир Зеленский в интервью, опубликованном 25 сентября, заявил, что готов уйти в отставку после войны с Россией.
Зеленский заявил, что он будет добиваться проведения выборов и не будет баллотироваться на новый президентский срок, если между двумя воюющими странами будет достигнуто устойчивое перемирие.
«Если мы закончим войну с россиянами, то да, я готов не баллотироваться на выборах, потому что это не моя цель», — заявил Зеленский в видеоинтервью Axios.
«Я действительно хотел – в этот особо сложный период – быть со своей страной, помогать своей стране. Моя цель – закончить войну».
Зеленский сообщил Axios, что попросит украинский парламент организовать выборы, если будет достигнуто прекращение военных действий между Москвой и Киевом.