Во вторник Китай объявил о запуске первого в мире арктического судоходного маршрута, соединяющего его порты с Европой. Новый путь вызывает серьезные опасения по поводу геополитических рисков и воздействия на окружающую среду.
В понедельник китайское грузовое судно покинуло один из крупнейших портов на восточном побережье Китая. Оно направляется на север через Восточно-Китайское море, Берингов пролив, а затем Северным морским путем пройдет вдоль арктического побережья России. Ожидается, что судно прибудет в британский порт Филликстоу всего через 18 дней. Это на 22 дня быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.
Китайские официальные лица заявляют, что новый маршрут знаменует важную веху в проекте «Полярный шелковый путь».
Си Цзиньпин впервые представил эту программу во время своего визита в Москву в 2017 году, где он встретился с президентом России Путиным.
«Полярный шелковый путь» — это способ Китая распространить свою инициативу «Один пояс, один путь» на Арктику. Его рассматривают как часть более широкой стратегии Пекина по развитию глобальных торговых путей и отрицанию нынешнего мирового порядка.
В 2018 году власти КНР опубликовали документ, описывающий их арктическую стратегию. Это стало официальным представлением «Полярного шелкового пути».