ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На фоне напряженности в отношениях с Китаем США развернули ракетную систему Typhon в Японии

Великая Эпоха
3-я многопрофильная оперативная группа армии США потопила морскую цель с помощью ракеты SM-6 во время учений Talisman Sabre 25 на Северной территории Австралии 16 июля 2025 года. (Сержант Brian A. Stippey/Корпус морской пехоты США)

Армия США впервые развернула свою ракетную систему средней дальности Typhon в Японии, что вызвало немеленную реакцию в Пекине.

Система Typhoon была представлена 15 сентября на авиабазе морской пехоты в Ивакуни, на юго-западной оконечности главного острова Японии. Она прибыла на базу в рамках ежегодных учений Resolute Dragon, которые проходят до 25 сентября и в которых участвуют около 14 000 японских солдат и 5200 американских военнослужащих.

Typhon способна стрелять как крылатыми ракетами Tomahawk, так и многоцелевыми ракетами SM-6.

Tomahawk может поражать наземные и морские цели с точностью до 1600 километров. Япония заказала ракеты Tomahawk и одновременно производит собственные ракеты большой дальности в рамках своих недавних усилий по укреплению военной мощи.

SM-6, обычно используемая в качестве ракеты противовоздушной обороны, была адаптирована для Typhoon с целью поражения морских или наземных целей, что придает ей функциональные возможности ракеты малой дальности.

«Благодаря использованию нескольких систем и различных типов боеприпасов, он способен создавать дилеммы для противника», — заявил полковник Уэйд Джерманн, командир 3-й многодоменной оперативной группы, которая эксплуатирует Typhon, во время телепередачи на базе Ивакуни.

Пусковые установки Typhon могут перевозиться на борту тяжелых транспортных самолетов C-17 ВВС США, известных своей способностью работать на коротких или неровных взлетно-посадочных полосах, что позволяет доставлять их в труднодоступные места.

«При эксплуатации с экипажем она также может быть развернута дистанционно с помощью кораблей или самолетов», — пояснил Джерманн.

Typhon постепенно становится неотъемлемым элементом военных операций США в Индо-Тихоокеанском регионе. В июле армия отправила пусковую установку в Австралию, где она потопила морскую цель с помощью SM-6, что стало первым реальным запуском системы за пределами континентальной части США. Она также была развернута на Филиппинах по просьбе Манилы в условиях растущей напряженности с Китаем в Южно-Китайском море.

Система из Ивакуни покинет Японию после учений Resolute Dragon. Джерманн не стал уточнять, куда она будет отправлена дальше.

В ответ на временное присутствие Typhoon в Японии 16 сентября китайские официальные лица обвинили Вашингтон и Токио в провоцировании военного конфликта в регионе.

Развертывание произошло через несколько дней после того, как министерство обороны Японии сообщило о наблюдении китайского авианосца «Фуцзянь» в Восточно-Китайском море, к северу от островов Сенкаку — группы необитаемых островков и скал, на которые претендуют Япония, Китай и Тайвань.