По мнению ученых, образец красноватой породы, полученный марсоходом Perseverance НАСА, образовавшейся миллиарды лет назад из отложений на дне озера, содержит потенциальные признаки древней микробиологической жизни на Марсе, хотя минералы, обнаруженные в образце, также могут образовываться в результате небиологических процессов.
Открытие, сделанное шестиколесным марсоходом в кратере Джезеро, представляет собой одно из наиболее «явных» на сегодняшний день доказательств возможности существования жизни на соседней с Землей планете.
Ученый Perseverance Джоэл Хуровиц из Университета Стоуни-Брук, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature, сказал, что «потенциальная биосигнатура» была обнаружена в скале, образовавшейся в то время, когда, как считается, кратер Джезеро был водной средой, между 3,2 и 3,8 миллиардами лет назад.
Исполняющий обязанности администратора НАСА Шон Даффи заявил на пресс-конференции, что ученые американского космического агентства в течение года изучали данные и пришли к выводу, что «мы не можем найти другого объяснения, поэтому это вполне может быть самым явным признаком жизни, который мы когда-либо находили на Марсе, что невероятно волнительно».
NASA опубликовало изображение камня — очень мелкозернистого, ржаво-красного глинистого сланца — с кольцеобразными образованиями, напоминающими пятна леопарда, и темными пятнами, похожими на семена мака. По мнению исследователей, эти образования могли появиться при образовании камня в результате химических реакций с участием микробов.
Потенциальная биосигнатура определяется как вещество или структура, которые могут иметь биологическое происхождение, но требуют дополнительных данных или дальнейшего изучения, прежде чем можно будет сделать вывод об отсутствии или наличии жизни.
Ники Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий НАСА, отметила, что ученые не объявляют об открытии живого организма.
«Это не сама жизнь», — сказала Фокс на пресс-конференции.
С 2021 года марсоход исследует кратер Джезеро, область в северном полушарии планеты, которая когда-то была затоплена водой и была домом для древнего озерного бассейна. Ученые полагают, что русла рек переливались через стенки кратера и создавали озеро.
Perseverance анализирует породы и рыхлый материал, называемый реголитом, с помощью своих бортовых инструментов, а затем собирает образцы и герметично закрывает их в пробирках, хранящихся внутри марсохода.
Были обнаружены два минерала, которые, по-видимому, образовались в результате химических реакций между грязью образования Bright Angel и органическим веществом, присутствующим в этой грязи, сказал Хуровиц. Это: вивианит, минерал, содержащий железо и фосфор, и грегит, минерал, содержащий железо и серу.
«Эти реакции, по-видимому, произошли вскоре после того, как грязь осела на дне озера. На Земле подобные реакции, в ходе которых органические вещества и химические соединения в грязи объединяются с образованием новых минералов, таких как вивианит и грейгит, часто вызываются активностью микробов», — сказал Хуровиц агентству Reuters.
«Микробы потребляют органические вещества в этих условиях и производят эти новые минералы в качестве побочного продукта своего метаболизма», — сказал Хуровиц.
Приборы марсохода обнаружили, что порода богата органическим углеродом, серой, фосфором и железом в окисленной форме, то есть ржавчиной. По словам Хуровица, эта комбинация химических соединений могла служить богатым источником энергии для метаболизма микроорганизмов.
Однако Хуровиц высказал некоторые предостережения.
«Однако причина, по которой мы не можем утверждать, что это больше, чем потенциальная биосигнатура, заключается в том, что существуют химические процессы, которые могут вызывать подобные реакции в отсутствие биологии, и мы не можем полностью исключить эти процессы, основываясь только на данных марсохода», — сказал Хуровиц.
«Окончательные испытания могут быть проведены только на образце керна из Сапфирового каньона, если и когда он будет доставлен на Землю для изучения», — добавил Хуровиц.