ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайскую компанию обвиняют в сокрытии масштабов утечки токсичных веществ в Замбии

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Китайская горнодобывающая компания обвиняется в сокрытии масштабов катастрофического токсичного разлива в Замбии, в результате которого миллионы людей остались без воды из-за загрязнения крупной реки цианидом и мышьяком, пишет AP News.

Разлив произошел в феврале, когда часть дамбы, удерживавшей отходы медного рудника Sino-Metals Leach Zambia, обрушилась, в результате чего отходы попали в реку Кафуэ, протекающую через центр Замбии. Sino-Metals Leach Zambia является дочерней компанией государственной China Nonferrous Metal Mining Group.

Компания по очистке окружающей среды заявляет, что она была нанята Sino-Metals Leach Zambia для расследования аварии. По ее словам, в ходе двухмесячного расследования было установлено, что в результате аварии в окружающую среду попало 1,5 миллиона тонн токсичных веществ — по крайней мере, в 30 раз больше, чем признала Sino-Metals в то время.

Южноафриканская экологическая компания Drizit заявила, что представила Sino-Metals предварительные отчеты, «указывающие на серьезность загрязнения», но Sino-Metals расторгла контракт за день до срока представления окончательного отчета.

Компания Sino-Metals заявила Associated Press, что расторгла контракт из-за «нарушений контрактных обязательств» со стороны Drizit, и что правительство Замбии ищет новую компанию для проведения нового расследования. Sino-Metals оспорила точность выводов Drizit.

Разрушительные последствия

Авария произошла 18 февраля на шахте недалеко от северного города Китве, второго по величине города Замбии, где проживает около 700 000 человек. Из-за разлива водоснабжение города было временно прекращено.

Токсичные отходы попали в водоемы, соединенные с рекой Кафуэ, что привело к гибели рыбы на протяжении не менее 100 километров вниз по течению. Более половины из 21 миллиона жителей Замбии используют воду реки Кафуэ для питья и орошения сельскохозяйственных культур.

Президент Замбии Хакаинде Хичилема обратился за помощью к экспертам. Власти южноафриканской страны заявили, что «разрушительные последствия» включают загрязнение реки, уничтожение посевов вдоль ее берегов и загрязнение грунтовых вод.

Реакция США

Компания Sino-Metals Leach Zambia принесла извинения и заявила, что поможет с очисткой. Правительство Замбии задействовало военно-воздушные силы и скоростные катера, чтобы сбросить в реку сотни тонн извести в попытке нейтрализовать кислотные отходы и уменьшить ущерб.

Позже правительство заявило, что ситуация взята под контроль, качество воды возвращается к норме и нет повода для беспокойства.

Однако посольство США в Замбии заявило в прошлом месяце, что отзывает всех сотрудников правительства США из района, прилегающего к руднику, в связи с появлением новой информации о наличии в окружающей среде «опасных и канцерогенных веществ».

Новые обвинения

Drizit утверждает, что утечка токсичных веществ была гораздо более серьезной, чем признали Sino-Metals Leach Zambia и власти.

В своем заявлении Drizit сообщила, что ее исследователи взяли более 3500 проб для анализа, которые показали опасные уровни цианида, мышьяка, меди, цинка, свинца, хрома, кадмия и других загрязняющих веществ, «представляющих значительный долгосрочный риск для здоровья, включая повреждение органов, врожденные дефекты и рак».

В нем говорится, что в окружающей среде все еще присутствует 900 000 кубометров токсичных веществ и требуется надлежащая операция по очистке, чтобы обеспечить безопасность людей на десятилетия вперед. Полный отчет Drizit не был обнародован.

Китайские инвестиции

Китай является доминирующим игроком в добыче меди в Замбии, которая входит в десятку крупнейших производителей меди в мире.

Китайские инвестиции имеют ключевое значение для достижения Замбией цели по увеличению производства до трех миллионов тонн в год к 2031 году, чтобы удовлетворить новый спрос на медь для использования в технологиях электромобилей и аккумуляторных батареях.

Цены на медь в этом году достигли рекордного уровня, а Китай является крупнейшим импортером этого металла.