По меньшей мере треть всех сирийцев разыскивались по политическим причинам разведкой и службами безопасности Асада во время его репрессивного правления в стране.
Представитель министерства внутренних дел Сирии Нуреддин аль-Баба заявил в субботу, что около трети населения страны разыскивались разведкой и службами безопасности свергнутого в декабре режима Башара Асада.
Баба заявил на пресс-конференции в Дамаске, что «число людей, разыскиваемых прежним режимом по политическим причинам, превышает восемь миллионов».
«Речь идет примерно о трети сирийцев, которые находятся на учете и разыскиваются репрессивными спецслужбами и органами безопасности бывшего режима», − сказал он, добавив, что министерство работает над решением этой проблемы.
После начала гражданской войны в Сирии и жестокого подавления Асадом мирных антиправительственных протестов миллионы сирийцев попали в сети спецслужб, столкнувшись с преследованиями, злоупотреблениями и нарушениями прав.
Многим предъявлялись обвинения в участии в демонстрациях или их поддержке, «подрыве престижа государства», связях с иностранными партиями, финансировании и поддержке «терроризма».
Асад использовал термин «терроризм» для обозначения всех повстанцев и групп, выступающих против его правления.
Сотни тысяч сирийцев были брошены в тюрьмы, где многие подвергались пыткам, а десятки тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести.
Многие люди узнавали о том, что находятся в розыске, только когда их задерживали на контрольно-пропускных пунктах или когда они пытались покинуть страну, поскольку обвинения часто предъявлялись тайно.
Коалиция, возглавляемая исламистами, свергла Асада в декабре после пяти десятилетий железного правления его семьи и почти 14 лет жестокой войны, в которой погибло более полумиллиона человек и миллионы стали вынужденными переселенцами.
Высказывания Баба прозвучали в кулуарах объявления о реструктуризации министерства внутренних дел, которая включает в себя создание ряда новых департаментов.
Среди них - департамент жалоб и орган пограничной безопасности, отвечающий за сухопутные и морские границы Сирии, в задачи которого входит «борьба с незаконной деятельностью, в частности с сетями контрабанды наркотиков и людей».
Департамент туристической полиции будет отвечать за безопасность туристических объектов и посетителей в разрушенной войной стране, где находятся важные археологические объекты и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая древний город Пальмиру.
С момента прихода к власти новая администрация стремится возродить разрушенное государственное управление и объекты, а также объявила о создании комиссий по пропавшим без вести и правосудию переходного периода.
Правозащитные группы, активисты и международное сообщество неоднократно подчеркивали важность правосудия переходного периода в разрушенной войной стране.