Второй военный эсминец Северной Кореи был поврежден во время неудачного запуска. Это разозлило Ким Чен Ина, целью которого является увеличение количества военных кораблей для борьбы с, как он это называет, эскалацией угрозы со стороны США.
Северной Корее не характерно признавать неудачи в военной сфере. Раскрытие информации о неудачном запуске корабля свидетельствует о том, что Ким серьезно относится к своей военно-морской программе и уверен, что в конце концов достигнет этой цели.
По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, новый эсминец водоизмещением 5000 тонн во время спуска на воду в северо-восточном порту Чхончжин потерял равновесие и получил пробоины в нижних секциях после того, как транспортная люлька на кормовой секции соскользнула и застыла.
Присутствовавший на церемонии Ким обвинил военных, ученых и операторов судостроительных верфей в «серьезной аварии и преступном деянии, вызванном абсолютной халатностью, безответственностью и ненаучным эмпиризмом». Он призвал правящую Трудовую партию собрать собрание и проанализировать причины «безответственных ошибок».
«Причина того, почему Северная Корея раскрыла информацию об инциденте, заключается в том, что она хочет показать, что ускоряет модернизацию своих военно-морских сил и выражает уверенность в том, что со временем она сможет построить более сильный флот», — говорит Мун Кен Сик, военно-морской эксперт, преподаватель сеульского университета Ханьян.
Мун предполагает, что инцидент произошел из-за того, что северокорейские моряки впервые имеют дело с военным кораблем такого большого размера и слишком быстро спустили его на воду.
Поврежденное судно, вероятно, было того же класса, что и первый эсминец страны, который эксперты оценили как крупнейший и современный военный корабль Северной Кореи на сегодняшний день. Ким сказал, что первый корабль, названный в честь известного корейского партизанского истребителя времен японской колонизации «Чхве Хйон», является важным активом в достижении расширения оперативного диапазона и возможностей ядерного удара по врагу. Южнокорейские официальные лица говорят, что эсминец «Чхве Хён» был построен с помощью России.
Государственные СМИ говорят, что новый корабль предназначен для перевозки систем вооружения, в частности, баллистических и крылатых ракет с ядерными боеголовками. Ким сказал, что корабль выйдет на боевое дежурство в начале следующего года.
Военно-морские силы Северной Кореи считаются гораздо слабее сил соперников. Аналитики говорят, что эсминец с ракетами, способными нести ядерное оружие, и передовой радиолокационной системой значительно усугубит наступательные и оборонительные возможности Северной Кореи.
Ким говорит, что наращивание вооружений – это ответ на угрозу со стороны США и Южной Кореи, расширяющих совместные военные учения в ответ на продвижение ядерной программы Северной Кореи. По его словам, приобретение атомной подлодки станет следующим большим шагом в укреплении северокорейских военно-морских сил.
Через несколько часов после обнародования сообщения о поврежденном эсминец Северная Корея произвела испытательный запуск нескольких крылатых ракет из района, расположенного примерно в 300 километрах южнее Чхончжина. Эти запуски стали продолжением ряда испытаний оружия, проводимых Северной Кореей в последние годы. Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что эти запуски анализируются южнокорейскими и американскими разведывательными органами.