ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европа обрушивает на Россию 17-ю волну санкций, направленных на 342 корабля теневого флота

Великая Эпоха
Кая Каллас, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, в штаб-квартире Европейского совета после заседания министров обороны в Брюсселе, Бельгия, 20 мая 2025 года. (Omar Havana/Getty Images)

Во вторник Европейский союз принял против России 17-й пакет санкций, направленных против теневых нефтяных танкеров, используемых для обхода существующих санкций против российского экспорта нефти, объявила глава европейской дипломатии Кая Каллас.

«ЕС одобрил 17-й "пакет" санкций против России, который направлен против почти 200 судов ее теневого флота», — написала она на сайте X. «Готовятся и другие санкции против России. Чем больше Россия будет вести войну, тем жестче будет наш ответ», — добавила она.

Новый пакет, который обсуждается уже несколько недель, направлен против 189 новых кораблей, используемых Россией, и около тридцати организаций, обвиняемых в том, что они помогают Москве обходить уже введенные санкции.

Всего в поле зрения ЕС попали 342 корабля, говорится в пресс-релизе ЕС-27.

Теневой флот РФ, состоящий зачастую из ветхих и незарегистрированных судов, действует в основном в Балтийском море, как правило, подпольно, и с неопытными экипажами.

Во вторник министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что в целом теневой флот РФ сейчас насчитывает около 500 кораблей.

18-й «пакет» уже на стадии переговоров

По словам дипломатов, 27 стран уже обсуждают 18-й «пакет», который должен быть направлен против других нефтяных танкеров.

Эти новые санкции не зависят от «масштабных», предусмотренных в случае, если Москва по-прежнему будет отказываться от 30-дневного прекращения огня.

Во вторник ЕС также впервые принял санкции против России в ответ на ее гибридные атаки. Под эти санкции, включающие замораживание активов в ЕС и запрет на въезд в Евросоюз, попали 21 физическое и шесть юридических лиц.

Россию обвиняют в регулярном проведении диверсий или так называемых гибридных атак в Европе, таких как поджоги, нападения на транспорт или попытки покушения на некоторых общественных деятелей.