ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ватикан может стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной, считает Рубио, после того как Папа Римский вновь предложил свою помощь

Великая Эпоха
Госсекретарь США Марко Рубио (Youtube/скриншот)

Госсекретарь США Марко Рубио заявил в субботу, что Ватикан может стать местом проведения мирных переговоров между Россией и Украиной, приняв давнее предложение Святого Престола после того, как Папа Лев XIV поклялся лично приложить «все усилия», чтобы помочь прекратить войну.

Выступая перед журналистами в Риме перед встречей с кардиналом Маттео Зуппи, уполномоченным Ватикана по Украине, Рубио сказал, что будет обсуждать возможные пути помощи Ватикана, «статус переговоров, новости после вчерашнего дня (пятницы) и дальнейшие действия».

На вопрос, может ли Ватикан быть мирным посредником, Рубио ответил: «Я бы не назвал его посредником, но это определенно − я думаю, это место, куда обеим сторонам было бы удобно обратиться».

«Так что мы обсудим все это и, очевидно, всегда будем благодарны Ватикану за готовность играть эту конструктивную и позитивную роль», − сказал Рубио, который также встретился в субботу с государственным секретарем и министром иностранных дел Ватикана.

Ватикан придерживается традиции дипломатического нейтралитета и долгое время предлагал свои услуги и места для проведения переговоров, но оказался в стороне во время тотальной войны, которая началась 24 февраля 2022 года.

Папа Римский Франциск, который периодически сердит и Киев, и Москву своими отрывистыми высказываниями, поручил Зуппи попытаться найти мирные пути. Но мандат, похоже, сузился до помощи в возвращении украинских детей, захваченных Россией, и Святой Престол также смог выступить посредником в обмене пленными.

Во время их встречи в посольстве США в Риме Рубио поблагодарил Зуппи за гуманитарную роль Ватикана, упомянув, в частности, обмен пленными и возвращение украинских детей. Рубио «подчеркнул важность продолжения сотрудничества под новым руководством Папы Льва XIV», − сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Тэмми Брюс.

Лео, избранный 8 мая первым в истории американским Папой, в своем первом воскресном полуденном благословении в качестве Папы подхватил призыв Франциска к миру в Украине. Он призвал все стороны сделать все возможное для достижения «подлинного, справедливого и прочного мира».

Лео, который, будучи епископом в Перу, назвал войну России «империалистическим вторжением», поклялся на этой неделе лично «приложить все усилия, чтобы этот мир восторжествовал».

Выступая перед католиками восточного обряда, включая Греко-католическую церковь Украины, Лев умолял враждующие стороны встретиться и договориться.

«Святой Престол всегда готов помочь свести врагов лицом к лицу, поговорить друг с другом, чтобы народы во всем мире вновь обрели надежду и вернули себе достоинство, которого они заслуживают, достоинство мира», − сказал он.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин повторил предложение Ватикана выступить в качестве площадки для прямых переговоров, заявив, что провал переговоров в Стамбуле по достижению перемирия на этой неделе был «трагическим».

«Мы надеялись, что это может положить начало медленному, но позитивному процессу мирного урегулирования конфликта», − сказал Паролин в кулуарах конференции. «Но вместо этого мы вернулись к началу».

Отвечая на вопрос о том, что конкретно могло бы повлечь за собой такое предложение, Паролин сказал, что Ватикан мог бы стать местом проведения прямой встречи между двумя сторонами.

«Можно было бы стремиться к тому, чтобы они хотя бы поговорили. Мы посмотрим, что произойдет. Это предложение места», − сказал он.

«Мы всегда говорили и повторяли обеим сторонам, что мы доступны для вас, со всей необходимой осмотрительностью», − сказал Паролин.

Ватикан добился, пожалуй, самого большого дипломатического успеха за время понтификата Франциска, когда содействовал переговорам между США и Кубой в 2014 году, которые привели к возобновлению дипломатических отношений.

Святой Престол также часто выступал организатором гораздо менее секретных дипломатических инициатив, например, когда в 2019 году он свел вместе враждующих лидеров Южного Судана. Эта встреча стала знаменитой благодаря изображению Франциска, который наклонился, чтобы поцеловать их ноги и попросить заключить мир.

Возможно, самая важная дипломатическая инициатива Святого Престола пришлась на пик Кубинского ракетного кризиса, когда осенью 1962 года советский премьер Никита Хрущев приказал тайно разместить на Кубе ядерные ракеты, которые вскоре были обнаружены американскими самолетами-шпионами.

Пока администрация Кеннеди обдумывала свои ответные меры в условиях нависшей угрозы ядерной войны, Папа Иоанн XXIII призвал к миру в публичном радиообращении, в речи к послам Ватикана, а также в частном письме к Кеннеди и Хрущеву, призывая их умерить любовь к своему народу.

Многие историки считают, что призывы Иоанна XXIII помогли обеим сторонам отступить от грани ядерной войны.