ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Визионерское искусство идеи создания и реставрации коллекции Фрика

Великая Эпоха
Вход с восточной 70-й улицы с новым пандусом в Коллекции Фрика в Нью-Йорке. (Nicholas Venezia/The Frick Collection)

Магнолии снова зацвели в коллекции Фрика в Нью-Йорке. Весеннее возрождение этих любимых деревьев, одних из самых больших в городе, совпало с открытием музея 17 апреля после комплексной пятилетней реконструкции стоимостью 220 миллионов долларов. Эта значительная сумма позволила возвести 27 000 квадратных футов нового строительства, переоборудовать существующие 60 000 квадратных футов, отреставрировать и расширить фасад, обустроить место для зрительного зала, первого в истории музея кафе и восстановить сады.

Эти гармоничные нововведения органично сочетаются с оригинальным сооружением, домом 1914 года, в котором жил промышленник Позолоченного века Генри Клей Фрик (1849-1919) и его семья. Он был построен в стиле изящных искусств архитектурной фирмой «Каррер и Гастингс».

Жизнь в искусстве

Работая с ведущими советниками, декораторами и дилерами своей эпохи, Фрик собрал одну из самых впечатляющих частных художественных коллекций в Америке. Она наполнена произведениями ведущих художников западной цивилизации от эпохи Возрождения до конца 19-го века.

Европейская живопись, бронза, лиможские эмали, фарфор, антикварная мебель и другие предметы декоративно-прикладного искусства выставлены бок о бок. Это необычный выбор для музея, но он воссоздает атмосферу, которой наслаждалась семья Фрика, когда жила в этом доме. В своем завещании Фрик передал особняк и его содержимое общественности для пользования и образования.

С тех пор коллекция выросла до 1 800 произведений искусства, нуждаясь в большем галерейном пространстве и лучшей инфраструктуре, на что и направлена реконструкция. Почти половина объектов была приобретена при жизни Фрика, а остальные были куплены музеем или подарены филантропами. Среди недавних подарков — мейсенский фарфор и фарфор Дю Пакье, значительные работы на бумаге, а также первый ренессансный женский портрет — картина Джованни Баттиста Морони.

Перед нынешним открытием последняя капитальная реконструкция Фрика была завершена в 1935 году. В том же году здание и коллекция были открыты как публичный музей. Необходимые для этого структурные преобразования происходили под наблюдением Хелен Клей Фрик, дочери Генри, и были изысканно спланированы классическим архитектором Джоном Расселом Поупом. Он создал галереи на первом этаже, потрясающий интерьер Садового двора и прилегающее девятиэтажное здание для Научно-исследовательской библиотеки искусств Фрика.

Садовый двор в коллекции Фрика (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

Сейчас музей и библиотека соединены между собой, что облегчает доступ между двумя пространствами для сотрудников, ученых и других посетителей.

Первый этаж дома Фрика

Библиотека, бесплатная и открытая для общественности, была основана Хелен в 1920 году как дань памяти ее отцу; первоначально она располагалась в подвальном помещении дома боулинга. Ее коллекция материалов, связанных с западным изобразительным и декоративным искусством, выходит за рамки музейных фондов и охватывает период с 4-го по 20-й век. Элегантную, спокойную обстановку читального зала подчеркивают шипованные красные кожаные двери, исторические осветительные приборы, окрашенные дубовые балки и золотистая фреска.

Читальный зал Библиотеки искусств Фрика (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

Освещение из муранского стекла, потрясающие лестницы в спокойных оттенках итальянского мрамора и приветливые ассистенты по обслуживанию посетителей встречают гостей в недавно расширенном Приемном зале, что является ключевой особенностью общего проекта реконструкции и улучшения музея, разработанного Selldorf Architects.

Фирму возглавляет Аннабель Зельдорф, известная своими международными культурными проектами и недавно названная одной из 100 самых влиятельных людей 2025 года по версии TIME. Переосмысление этой зоны ее командой позволило создать гармонию во всем доме. Потолок холла был снижен, а крыша поднята так, что новый верхний этаж сравнялся со вторым этажом особняка.

Большая лестница, ведущая к недавно открытым и отреставрированным галереям коллекции Фрика на втором этаже. (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

Изюминкой обновленного музея стало открытие этого оригинального второго этажа, на котором размещались частные семейные комнаты Фриков до того, как здание стало музеем, а уровень был переоборудован под офисы. Десятилетиями многие посетители с тоской смотрели на оплетенную веревкой Большую лестницу Южного зала первого этажа и мечтали о том, какие сокровища находятся наверху. Теперь посетители могут подняться и открыть для себя отреставрированные комнаты с антикварной мебелью, отреставрированным и воссозданным текстилем и, конечно, художественными шедеврами.

Заглянуть на второй этаж

Головокружение охватывает во время прогулки по новым галереям — каждая незнакомая комната манит соблазнительными бликами дверного проема. Посетители останавливаются в Малом коридоре. То, что могло бы быть обычным коридором, становится волшебным благодаря окрашенному в голубой цвет потолку, украшенному шинуазри со сценами обезьян и птиц, пагод и других причудливых мотивов.

Зал для завтраков — это новая галерея, расположенная на втором этаже Фрика. (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

Некоторые из этих новых галерей устроены в соответствии с тем, как они появились во время резиденции Фрика, как, например, комната для завтраков. Другие были созданы заново. Примером может служить Зал медалей, где представлены недавние достижения в этом жанре. Она охватывает картину, которую раньше нельзя было увидеть широкой общественности — портрет дожа 15-го века, выполненный язычником Беллини.

Зал медалей демонстрирует недавние поступления на недавно открытом втором этаже музея. (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

Некоторые любимые экспонаты из галерей первого этажа музея были перенесены наверх. В Ореховой комнате, бывшей спальне Фрика, выставлены два его фирменных женских портрета. Изображение британского светского портретиста 18-го века Джорджа Ромни его музы Эммы Гарт, позже печально известной леди Гамильтон, занимает почетное место над камином и украшено изысканно вырезанной деревянной гирляндой на стене. Это расположение такое же, как и во времена Фрика. Через всю комнату висит завораживающая картина французского художника эпохи неоклассицизма Жана-Огюста-Доминика Ингреса «Луиза, принцесса де Брольи, впоследствии графиня д’Осонвиль».

Ореховая комната, бывшая спальня Фрика, также находится на втором этаже дома Фрика. (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

До 11 августа 2025 года посетители имеют редкую возможность увидеть один из подготовительных эскизов Ингреса к этой работе. Он принадлежит Фрику и выставлен вместе с другими работами на бумаге из постоянной коллекции музея. Они расположены в новой Кабинетной галерее на первом этаже.

Комната «Золотая земля» — это трогательная дань памяти Хелен. Расположенная в ее бывшей спальне, она демонстрирует небольшую, особую группу итальянских картин раннего Возрождения с золотым фоном. Этот новаторский стиль особенно интересовал Хелен, хотя ее отец предпочитал Высокое Возрождение. Она сыграла важную роль в приобретении музеем этой коллекции. Настоящими шедеврами этой галереи — и, собственно, шедеврами Фрика и музеев Нью-Йорка в целом — являются панно Дуччо и Чимабуэ. Обе работы сейчас находятся в аренде на известных европейских выставках: «Сиена: Расцвет живописи, 1300-1350» в лондонской Национальной галерее и «Новый взгляд на Чимабуэ: У истоков итальянской живописи» в Лувре.

В новой галерее на втором этаже — «Золотая комната» — представлена итальянская живопись Раннего Возрождения. (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

Самым известным помещением на этом этаже является бывший будуар Аделаиды Чайлдс, жены Фрика и матери Хелен. При ее жизни он был украшен панно французского художника в стиле рококо Франсуа Буше и его мастерской. Панели были изготовлены по заказу мадам де Помпадур.

Комната Буше была перенесена в бывший будуар Аделаиды Чайлдс, жены Фрика, на втором этаже. (Joseph Coscia Jr./The Frick Collection)

К этому времени большая часть этой экспозиции, включая мраморный камин, была выставлена на первом этаже музея. Масштабный проект по демонтажу так называемой «комнаты Буше», поднятию ее наверх по Большой лестнице и возвращению к первоначальному виду был чрезвычайно сложной задачей, которую возглавил Ксавьер Ф. Саломон, заместитель директора музея и главный куратор Питер Джей Шарп (Peter Jay Sharp). Его концепция стала хитом выставки.

Очаровательные рисованные сцены детей, занимающихся различными видами искусства и науки, дополнены коллекцией севрского фарфора, паркетным полом из замка 18 века и оригинальной шелковой обивкой, не говоря уже о великолепном виде на сад музея на Пятой авеню с магнолиями и Центральным парком.

«Старые знакомые» Фрика

Столовая была сохранена как ода коллекции Фрика 18-го века, состоящей из британских портретов, китайских ваз и английского серебра. В прекрасной Библиотеке восстановлена экспозиция английской портретной живописи, включая знаменитую «Джулию, миссис Пил» сэра Томаса Лоуренса, а также пейзажи, небольшие итальянские бронзовые скульптуры и даже один из портретов Джорджа Вашингтона работы Гилберта Стюарта.

Картины в гостиной продолжают висеть именно так, как Фрик расставил их при жизни. Над камином висит религиозный портрет Эль Греко, зажатый между изображениями сэра Томаса Мора и Томаса Кромвеля работы Ганса Гольбейна. С другой стороны комнаты — впечатляющая картина Джованни Беллини «Святой Франциск в пустыне», одна из величайших итальянских картин эпохи Возрождения.

В западной галерее выставлены дополнительные сокровища, среди которых одна из трех картин Вермеера, последняя картина, приобретенная Фриком, портовые сцены Тернера, автопортрет Рембрандта, королевский Веласкес и аллегорические Веронесы. Конечно, каждая оригинальная галерея Фрика была очищена и отреставрирована — от краски, штукатурки и полировки до критически важных обновлений современной инфраструктуры. Были заменены все мансардные окна, в том числе в Западной галерее. Новые окна имеют защищенное от ультрафиолета стекло, что значительно улучшает условия освещения.

Настенное покрытие комнаты было воссоздано, сотканное вручную исторической фирмой Prelle, базирующейся в Лионе, Франция. Эта же компания изготовила оригинальную ткань, состоящую из трех оттенков, переплетенных вместе, в 1914 году.

Небольшой сад на 70-й улице, который виден из вестибюля, улицы и нескольких недавно построенных смотровых площадок, был создан в 1977 году легендарным британским садовником и ландшафтным архитектором Расселом Пейджем после сноса соседнего таунхауса, чтобы освободить участок. Он необычен по нескольким причинам, в частности потому, что это лишь смотровой сад и не предназначен для пребывания посетителей.

Визионер Пейдж, как и все талантливые архитекторы, консерваторы, кураторы, садовники и другие специалисты, участвовавшие в монументальной, чувственно выполненной реконструкции, стремились к новому видению. Обновление создало ощутимую энергию энтузиазма, которая излучается от приветливых охранников до нетерпеливых посетителей. Этот проект позволит Коллекции Фрика и в дальнейшем оставаться маяком красоты и спокойствия для будущих поколений.