• В Лондоне прошёл карнавал Notting Hill (фото)

  • Владимир Васьковский | Великая Эпоха
    Вторник, 28 августа 2007 года
В понедельник в Лондоне закончился двухдневный карнавал Notting Hill.

Карнавал Notting Hill - это праздник чернокожих жителей Лондона и присоединившихся к ним этнических меньшинств. Карнавал начался спонтанно: несколько эмигрантов из Вест-Индии вышли на улицы Лондона. Шествие не перетекло за границы родного квартала. Лишь пара-тройка участников была в карнавальных костюмах, все музыкальное сопровождение состояло из "стальных барабанов" - кастрюль и баков, на которых деревянными палочками отбивались мелодии регги.


Все это переросло в крупнейший в Европе уличный праздник, собирающий людей со всего мира. К выходцам из Карибского бассейна постепенно присоединились все африканские иммигранты, оркестры "стальных барабанщиков" (steel dump bands) теперь есть и в Швейцарии, и в Голландии - они не пропускают ни одного карнавала в Ноттинг-Хилле.

С каждым годом карнавал становится все грандиознее. Общая протяженность шествия - 4,5 мили, число участвующих и глазеющих - несколько десятков тысяч. При этом лишь в некоторых местах поставлены металлические ограждения, сдерживающие толпу. А так - никаких ограничений: вливайся в карнавал, веселись вместе со всеми.

Карнавал начинается в воскресенье. Это первый день, детский. И более спокойный, для туристов. В эти сутки проходит шествие детских карнавальных групп. А в понедельник на улицы выходят взрослые. Сначала слышится шум, потом музыка из динамиков, затем появляются клубы дыма, еще через несколько минут из толпы выплывает джаз-оркестр (band - так они себя называют). Оркестранты располагаются в грузовике, украшенном названием группы, логотипами спонсоров, призывами к миру и любви к Богу. Джаз-оркестр - название условное.

За грузовиком-оркестром следует процессия под названием Mas (сокращение от "маскарад"). Mas по традиции, пришедшей с островов Тринидад и Тобаго, родины лондонского карнавала, состоит из пяти элементов: король, королева, две звезды (обязательно мужчина и женщина) и свита.

Помимо шествия пританцовывающих мулаток в необременительных нарядах из перьев, суть действа составляют концерты уличных музыкантов на банках и склянках, диджейские сеты на паре дюжин площадок, поедание мяса в карибских соусах, готовящего здесь же в огромных бадьях.

Главной темой карнавала на этот раз объявлен мотив "За всеобщее освобождение", который связан с отмечаемым в этом году в Великобритании 200-летием отмены работорговли. "Неудивительно, что карнавал в этом году отметит двухвековой юбилей отмены работорговли, а тема "За всеобщее освобождение" напомнит нам о том, что, к сожалению, во многих частях света рабство в его современных формах продолжает иметь место", - отмечают организаторы праздника, который все чаще приобретает и общественное звучание.

По материалам: ashtonrose.ruРИА "Новости"
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...