• Анна Политковская… Помним и скорбим (фото)

  • Воскресенье, 2 сентября 2007 года
Задача честного журналиста – предупреждать общество об опасности.

Прошло чуть меньше года, как с нами нет журналиста Анны Политковской. Журналиста профессионального, честного, порядочного, журналиста с большой буквы. Ибо чем должен заниматься истинный журналист, как не предупреждать общество об опасности, как ни сообщать людям правду, несмотря ни на что? Именно таким человеком и была Анна, именно такой знали ее и мы с вами.


Много хороших и добрых слов прозвучало об Анне на митинге, посвященном дню ее памяти, который состоялся 30 августа в Москве, в Новопушкинском сквере. Ей в этот день исполнилось бы 49 лет…

Ее гибель не восполнима…

«Анна была символом и честью журналистского сообщества.  Ее гибель не восполнима. Мы всегда должны помнить этого прекрасного человека», - сказал член Федерального совета Демократического Союза Иван Стариков.

Это мнение поддержал и ингушский писатель Исса Кодзоев:  «Говорят, что незаменимых нет. Это неправда. Где нам взять таких, как Анна? Таких нет. Но нам нужно, чтобы они были, чтобы наши сердца напитались мужеством от них… Убили лучших из нас, убили того, кто защищал нас, любил нас, старался нам чем-то помочь…».

В незаменимости Анны уверен и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Анну  Политковскую никто не заменил, и никто никогда не заменит. Это трагическая потеря для нашего общества», - говорит он.

Лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров отметил, что выстрел в Анну Политковскую был выстрелом и в «свободную журналистику, и в совесть страны, и в общество в целом».

«Убита не только Анна, - считает депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков, -убита конституция нашей страны, свобода слова, убиты права человека».

Правда

За правду умирают, за правду убивают. Особенно в тоталитарных государствах.

Священник Глеб Якунин в своем выступлении сказал, что "тоталитарный режим, проливающий кровь мучеников, обречен на гибель".  Этот режим сам ведет себя к гибели, и эта гибель, сказал Якунин, неизбежна, когда проливается столько крови.

Россия – посткоммунистическая страна, вставшая на путь демократии. Но каждая корпускула воздуха еще до сих пор наполнена ядом «злого призрака коммунизма», освободившись от которого, действительно, появится шанс, возможность перейти к истинной, настоящей демократии.

Журналист на защите своей страны

«Кроме журналистов Россию не защищает никто», - сказал в интервью корреспонденту «Великой Эпохи» президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов. «Профессиональных журналистов становится все меньше, - говорит он, - но они есть в России, и Аня была одним из таких журналистов, и именно поэтому она была убита».

Профессиональный долг журналиста – доносить до общества истинную информацию о происходящих в мире событиях. Если так будет поступать каждый, тогда таких Анн Политковских будут миллионы, тогда восстановится мир и покой, ведущий к возрождению нравственности общества, чего нам так не хватает в наше непростое время…
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...