• ООН требует объяснений от китайских властей по поводу резкого увеличения трансплантаций органов в Китае

  • Пятница, 9 мая 2008 года

Два специальных докладчика ООН на днях вновь обвинили коммунистический режим Китая в извлечении внутренних органов у живых последователей Фалуньгун. Они требуют у китайских властей объяснений по двум вопросам: извлечение органов у последователей Фалуньгун для трансплантаций в больницах Китая и происхождение человеческих органов для пересадок в Китае после 2000 г. Они отметили, что в период с 2000 по 2005 годы происходило наращивание жесточайших репрессий против последователей Фалуньгун; в этот же период резко увеличилось количество операций по пересадке человеческих органов в Китае.

По информации сайта minghui.org, опубликованной 7 мая, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и веры Асма Джаханджир (Asma Jahangir) и специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека по вопросу применения пыток Манфред Новак (Manfred Nowak) совместно выдвинули эти обвинения, которые были включены в доклад 2008 г., поданный в Совет по правам человека ООН. В дальнейшем они продолжат связываться с китайскими властями по этому поводу.

Китайский режим избегает вопроса об извлечении органов у живых людей

11.08.2006 г. вышеупомянутые докладчики и специальный докладчик ООН по торговле людьми Сигма Худа впервые связались с китайскими чиновниками по этому поводу. По данным правозащитников и организаций по правам человека, специальные докладчики обращают большое внимание на происхождение человеческих органов. Они также сомневаются в том, что на поиск подходящих органов нужно очень короткое время, и прослеживают явную связь между резким увеличением количества человеческих органов и началом репрессий против последователей Фалуньгун в Китае.

Два канадских независимых эксперта Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас в 2006 году составили отчет «Кровавая жатва», в котором обвиняли китайскую компартию (КПК) в извлечении внутренних органов у живых последователей Фалуньгун.

Хотя 28.11.2006 г. представители китайских властей категорически отрицали эти обвинения, тем не менее, они избегали ответов на ключевые вопросы, которые специальные докладчики им задавали. 25.11.2007 г. Асма Джаханджир и Манфред Новак вновь обратись к официальному Пекину.

Организация «Рабочая группа по правам человека последователей Фалуньгун» на своем сайте опубликовала первоначальную информацию и продолжение общения специальных докладчиков с китайскими чиновниками. Это также записано в годовых отчетах 2007 и 2008 годов.

Спасение свидетеля, подтверждающего извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, продолжается

В отчете 2008 года Асма Джаханджир, Манфред Новак и рабочая группа ООН по спорным арестам призывают срочно спасти Цао Дун (Cao Dong) – свидетеля, подтверждающего извлечение органов у живых последователей Фалуньгун. 21.05.2006 г. вице-президент Европейского Парламента Макмиллан Скотт (Edward McMillan-Scott) в Пекине встретился с Цао Дун, который предоставил ему доказательства. После этого Цао Дун был арестован. В отчете отмечено, что Цао Дун приговорен к 5-летнему наказанию по обвинению в «даче незаконного интервью».

Призыв к международному обществу и СМИ

Организация «Рабочая группа по правам человека последователей Фалуньгун» призывает правительства стран и СМИ обращать внимание на замечание специальных докладчиков ООН об извлечение человеческих органов в Китае, и на эти серьезные преступления против человечности.

С 2001 г. неправительственная организация - «Рабочая группа по правам человека последователей Фалуньгун» начала тщательно следить за нарушениями прав человека в Китае, последовательно собирая факты репрессий сторонников Фалуньгун. В течение нескольких лет она подала более 10 тысяч обращений в ООН, правительства различных стран и международные организации.

Предоставленная рабочей группой информация приведена во многих отчетах ООН, способствуя специалистам ООН по правам человека приехать в Китай для изучения ситуации на месте.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...