• Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Испании

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 25 июля 2013 года
Накануне крупного религиозного праздника недалеко от испанского города Сантьяго-де-Компостела в ночь на среду, 24 июля, произошла крупнейшая за последние годы в Европе, железнодорожная катастрофа. С рельсов сошёл поезд. В результате крушения, по последним данным, погибли, по меньшей мере, 78 человек, ранено 131.

Пресс-секретарь Управления центрального правительства заявил, что эти цифры ещё не окончательны, сообщает Reuters.

После крушения поезда из-под обломков валил дым, повсюду лежали людские тела, одеяла с матрасами и вещи. Пожарные отчаянно карабкались по металлическим лестницам, чтобы вытащить из окон вагонов тех, кому удалось выжить. Тут же ожидали машины скорой помощи.

Даже спустя 12 часов после аварии, краны всё ещё продолжали расчищать территорию и железнодорожное полотно от обломков.
Мэр Сантьяго заявил, что вероятной причиной крушения было двукратное превышение скорости машинистом. Из-за этого поезд с 247 пассажирами ― христианскими паломниками, на крутом повороте пошёл под откос. Однако министр общественных работ сказал, что заявлять об этом и делать выводы о случившемся ещё слишком рано. Это покажут чёрные ящики поезда.

В то же время раненый машинист подтвердил, что превысил скорость и заявил, что эта жуткая авария произошла именно из-за него.

В связи с трагедией в стране объявлен траур. В городах отменены все празднества, в том числе традиционная месса в соборах.

Правительство Испании считает, что это крушение стало одной из серьёзнейших железнодорожных аварий, которые произошли в Европе за последние 25 лет. Хотя эта катастрофа не связана с терактом, но она вызвала у испанцев воспоминания о подрыве поезда исламистскими боевиками в Мадриде в 2004 году. В том крушении тогда погиб 191 человек.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...