• Россия ищет виновных в аварии ракеты «Протон-М»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 2 июля 2013 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии ракеты «Протон-М» во время старта на Байконуре, а также потребовал представить список ответственных в произошедшем, в том числе руководящий состав «Роскосмоса», сообщает ИТАР-ТАСС.

По факту аварии ракеты Следственный комитет РФ уже начал доследственную проверку.

Ракета «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовала сегодня с космодрома Байконур в 06:38 по московскому времени. На 17-й секунде она резко отклонилась от траектории полёта и распалась в воздухе. Части от установки упали неподалёку от места старта и взорвались.

В результате сгорания гептила в воздухе образовалось дымовое облако. Жертв и разрушений, как сообщается, нет, расчёт запуска и стартовый комплекс также в норме.

По словам главы МЧС Казахстана Владимира Божко, оценить последствия воздействия на прилегающие к космодрому территории пока сложно, но они не исключают возможность эвакуации города Байконура, пишут «Вести».

По данным же Роскосмоса, авария произошла из-за аварийного отключения двигателей, которое было не связано с неисправностью разгонного блока ДМ-03. На борту упавшего «Протона» находилось около 600 тонн горючего, поэтому на полигоне развернули три поста химзащиты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...