• В Киеве повалили Ленина

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 декабря 2013 года
Вчера, 8 декабря, активисты кувалдами разбили памятник Ленину, который простоял на Бессарабской площади 60 лет.

Свергнуть с пьедестала коммунистического вождя пытались ещё неделю назад, но тогда оппозиционные лидеры заявили, что это провокация, и призвали не поддаваться на неё. Отряд «Беркута» тогда подоспел к месту и помешал активистам осуществить задуманное, пишет «Сегодня».

Вчера же «Беркут» стоял живой цепью между лагерями «за» и «против» ЕС. Лидеров оппозиции также не оказалось в нужный момент. На голову Ленина набросили петлю из стального троса. Собравшаяся вокруг толпа кричала: «Слава нацiї! Смерть ворогам!» и «Кому належить Україна? Українцям!».

Спустя несколько минут памятник под торжествующие крики собравшихся упал, после чего его добили кувалдами под пение гимна Украины.

В столичном УВД сообщили, что на месте разрушенного памятника работает следственная группа и начато уголовное производство по статье 294, ч. 1 «Массовые беспорядки», согласно которой можно угодить в тюрьму от 5 до 8 лет.

Спустя час после события Виталий Кличко заявил, что решения разрушать памятник не принималось. Олег Тягнибок назвал эту акцию «бессмысленным самоубийством».

Между тем, ответственность за этот акт уже взяли на себя однопартийцы Тягнибока. Народный депутат Игорь Мирошниченко заявил: «Я и мои побратимы депутаты от „Свободы“ в полном составе повалили Ленина».

Читайте также:

В Украине остаётся огромное число коммунистических улиц 
Украина сохраняет «ленинов» из-за духовной близости к совку — активист

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...