• Какие китайские сковородки опасны?

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 28 ноября 2013 года
Украинские магазины ныне завалены китайской продукцией, в том числе и посудой, которая, как выяснили экспериментаторы передачи «Территория обмана», при нагревании выделяют канцерогенные ядовитые вещества.

Так, у киевлянки неожиданно сдох её любимый попугай, который жил в клетке на холодильнике в кухне. Позже она купила второго пернатого, но через короткое время и тот заболел. Хозяйка отнесла его в ветлечебницу, где специалисты сказали, что у попугая отравление, которое обычно возникает во время ремонта с использованием дешёвого клея или линолеума. Как оказалось позже, птица заболела, надышавшись испарениями от сковородки, сделанной в Китае.

Позже ведущие программы «Территория обмана» решили провести своё независимое исследование. Они приобрели в супермаркетах 9 китайских сковородок из различного металла. Среди них были эмалированные, алюминиевые, чугунные, с тефлоновым покрытием, тонкие, толстые, лёгкие, тяжёлые, с пластиковыми и деревянными ручками.

Самой экологически чистой среди этого набора оказалась обычная чугунная (без покрытий) сковорода. На втором месте ― антипригарная тёмная сковорода с целостным тефлоновым покрытием.

Чтобы проверить безвредность купленной сковороды в домашних условиях, специалисты советуют украинским хозяйкам поджарить на ней кусок мяса без масла. Если сковорода начнёт менять цвет, дымить, выделять чёрное вещество на своей поверхности или неприятный запах, значит таким изделием пользоваться нельзя.

Что касается китайских кастрюль, то при покупке их эмалированных изделий специалисты советуют обращать внимание на то, чтобы эмаль была белого, чёрного или светло-голубого цвета. Все остальные цвета получают путём добавления вредных искусственных красителей.

Вредными также являются алюминиевые кастрюли и кастрюли из стали низкого качества. Если же такой комплект уже имеется в вашем кухонном наборе, то после приготовления первых блюд, желательно переливать их стеклянную или фарфоровую посуду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...