• Она уже не работает - ее отправили в отставку

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 3 марта 2010 года

Сбылась долгожданная мечта регионалов - парламент  отправил в отставку правительство.

 

Отдав 243 голоса –  депутаты уволили премьер-министра Юлию Тимошенко вместе с ее командой. Крови премьера жаждала  Партия Регионов. Их  поддержали Блок Литвина, коммунисты, частично фракция «Наша Украина - Народна Самооборона». К тому же, за отставку Тимошенко проголосовали несколько ее однопартийцев.

 

Как ни странно, зал заседания в Верховном Совете был полон народными избранниками как никогда. Ведь момент ответственный - отставка правительства, а также сформировавшееся большинство, намекающее на зарождение новой коалиции.

 

«Мы увидели людей, которые уже поклялись в разный способ - кто за материальные стимулирования, кто за звание Героя Украины, кто за должности, они пробуют в такой способ формировать новую коалицию», -  утверждает Сергей Соболев, фракция «БЮТ».

 

Прежде чем уволить главу Кабмина, Николай Азаров, народный депутат от фракции Партии Регионов, прошелся по всем болевым точкам и припомнил все бывшему правительству. Самый болевой вопрос - экономика страны: отсутствие бюджета, долги по зарплате, инфляция и высокие цены.

 

Он также сказал, что весь список реальных проблем правительство утаивало, а вместо этого хвалило свою деятельность.

 

«Вы боитесь ответственности вот и все», - уверен Азаров.

 

В отличие от своего оппонента Юлия Тимошенко была немногословна. В основном она не вдавалась в подробности деятельности правительства, а защищала Украину от команды Виктора Януковича, новоизбранного главы государства.

 

Тимошенко считает, что его действия несут прямую угрозу национальным интересам страны: территориальной целостности, стратегическому имуществу, свободе слова и демократии.

 

«Против  такой политики у Украины является защитой - это объединенная демократическая команда, которая, я убеждена, будет создана в этом парламенте», - заявила Тимошенко.

 

Удастся ли ей создать большинство – остается вопросом, так как количество голосов отражает возможную новую коалицию, уверены депутаты.

 

Кроме того, она сказала, что готова освободить кресло немедля, и идет в оппозицию, при этом спуска Януковичу не даст.

 

«И если Янукович думает, что он будет уже через неделю спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет разбирать втихаря стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис завершается», - предостерегла Тимошенко.

 

«Он будет каждый день отчитываться перед страной, перед оппозицией, каждый день мы будем держать руку на пульсе», - отметила экс-премьер.

 

Отправить Тимошенко в отставку регионалы пытались дважды за последние несколько лет. Голосов не хватало. На этот раз у них получилось, причем обошлись без большинства фракции НУНС, которое так хотели получить депутаты Партии Регионов.

 

После отставки правительства следующим шагом будет формирование нового. Главным вопросом остается, кто займет кресло премьера. Николай Азаров уже заявил, что, невзирая на полный крах экономики, он готов занять этот пост.

 

Однако, по мнению политологов, его могут потеснить другие кандидаты: Арсений Яценюк или Сергей Тигипко.

 


 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...