• Тимошенко без боя не сдастся

  • Воскресенье, 14 февраля 2010 года
Успех лидера оппозиции Виктора Януковича во втором туре президентских выборов был очевидным. Его соперница Юлия Тимошенко не признает его победу и готова оспаривать результаты выборов в суде. 

По официальным данным Центральной избирательной комиссии, Янукович победил на выборах, обогнав своего соперника на 3 процента.

 
До объявления окончательных результатов голосования и Янукович и Тимошенко остаются в статусе кандидатов на пост  президента. 17 февраля ЦИК скажет свое решающее слово. Однако этот процесс может затянуться неизвестно насколько.

Видя свой успех во втором туре гонки, глава партии Регионов вывел на площадь перед ЦИК свою группу поддержки. В основном это  пенсионеры и молодежь.

По словам участников акции, они намерены стоять до окончательного объявления Януковича президентом. Одни приезжают,  другие уезжают – так пытаются поддержать атмосферу победы регионалы в минусовую погоду на улице и при сильном ветре со снегом.

Януковича уже успели поздравить такие лидеры стран, как США, Франции, Росси и Глава Европарламента.

Спустя почти неделю молчания Юлия Тимошенко обращается к народу. Она не признает победу оппозиции и обвиняет  в серьезных нарушениях.

«И сегодня я могу твердо сказать, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а ясная правовая оценка юристов», - говорится в ее заявлении от 13 февраля.

Тимошенко утверждает, что возможные масштабы фальсификации составляют больше одного миллиона голосов.

Глава правительства имеет свидетелей среди международных наблюдателей от организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые располагают видеоматериалами систематических нарушений. Они готовы поддержать ее в суде.  

В то же время Тимошенко заверяет народ, что не будет публичных противостояний. 

Глава штаба Тимошенко Александр Турчинов сказал в пятницу в эфире телеканала «Интер», что они уже подали 1200 жалоб в суд.
В основном представители БЮТ требуют пересмотра результатов в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Новая коалиция

Пока Тимошенко молчала, депутаты от партии Регионов вели неофициальные переговоры о создании новой коалиции в парламенте, чтобы быстрее сформировать свое большинство и выбрать нового главу правительства.

11 февраля народные избранники узаконили регламент работы Верховного Совета. Больше года они работали по нелегальным правилам, признанным Конституционным судом несоответствующими основному закону. 

В принятом регламенте четко прописано, сколько должно быть голосов, чтобы сформировать коалицию.

Александр Ефремов, народный депутат партии Регионов, глава регламентного комитета, сказал журналистам в парламенте в среду, что у них нет в наличии  в документах на сегодня подписи 226 депутатов. Эта квота, которая нужна для формирования объединения.

Всю неделю в прессе велись дебаты о том, будет ли все же коалиция, если - да, то когда.

Версии разные: партия Регионов прогнозирует на следующей неделе уже иметь результат, а также не отрицает возможных досрочных парламентских выборов.

Регионалы надеются на поддержку со стороны фракции НУНС, блока Литвина и коммунистов.

БЮТ категорически отрицает любое сотрудничество с регионалами.

По оценкам политологов, до официального объявления президента регионалам вряд ли удастся что-то предпринять.

Вместо обоюдного противостояния Януковичу и Тимошенко нужно садиться за стол переговоров, уверен политолог Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Продолжать политическую борьбу в условиях несовершенной Конституции означает вести страну по пути постоянных политических кризисов. Этот вариант наименее желаемый, мы  и так потеряли на это целых пять лет», - отмечает он в своей колонке.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...