• МВФ заинтересован помочь Украине, первый транш - в апреле

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 13 марта 2014 года
После переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд заинтересован оказать Украине финансовую помощь. Первый транш поступит уже в апреле 2014 года, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Мы заинтересованы в том, чтобы помочь Украине. В этой связи МВФ продолжит консультации со своими членами и международными финансовыми партнёрами, как наилучшим образом оказать помощь Украине в критический момент в её истории», ― отмечено в пресс-релизе Кристин Лагард на сайте МВФ 12 марта.

По её словам, в Украине необходимо будет провести ряд необходимых мер по «рациональному экономическому управлению», но при этом защищая уязвимые слои населения. Премьер-министр Яценюк заверил её, что украинская сторона готова пойти на все условия МВФ.

В свою очередь, Александр Шпак отметил, что средства от МВФ поступят в украинскую казну сразу после решения парламента о секвестре госбюджета, чтобы определить, на какую сумму парламенту Украины предложить сократить текущие, капитальные и социальные расходы. По словам министра, скрытый дефицит бюджета составляет порядка 50 млрд грн, пишет credit365.com.ua (℗).

Шпак подчеркнул, что в целях экономии они собираются, в первую очередь, ликвидировать схемы вымывания средств из госбюджета (госзакупки). В то же время, члены правительства будут экономить на себе. А при эффективном управлении госфинансами, они за счёт кредита МВФ смогут привлечь в экономику страны около $20 млрд.

Напомним, миссия МВФ работает в Киеве с 4 марта и закончит независимую оценку экономической ситуации в Украине 14 марта, после чего сообщит о результатах Исполнительному Совету.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...