• Украинского и российских хакеров обвинили в крупнейшем кибер-мошенничестве

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 26 июля 2013 года

Федеральная прокуратура Нью-Джерси (США) обвинила пятерых мужчин, ответственных за взлом компьютерных систем более десяти крупных американских и международных корпораций, а также за мошенничество с кредитными счетами (160 млн платежных карт) на сумму $300 млн.

Власти пытались выйти на след хакеров в течение многих лет. И сейчас, подозреваемые взяты под стражу. Этот случай киберпреступности судьи назвали «крупнейшим» в истории США, передаёт Reuters.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры Нью-Джерси, мишенью хакеров оказались компании Nasdaq, Visa Inc, JC Penney Co, JetBlue Airways Cor, французский ритейлер Carrefour SA, Nasdaq OMX Group Inc и другие.

Власти Нью-Джерси заявили, что каждый из подсудимых специализировался на конкретных задачах: 32-летний россиянин Владимир Дринкман и 26-летний Александр Калинин взламывали сети, 32-летний Роман Котов подыскивал для них необходимые данные. А 26-летний одессит Михаил Рытиков предоставлял им анонимный веб-хостинг для хакерской деятельности. Дмитрий Смиланец (29-летний россиянин) продавал реселлерам или на интернет-форумах украденные данные (номера платёжных карт) и распределял прибыль.

В обвинительном заключении фигурирует и сообщник Альберт Гонсалес ― американский хакер кубинского происхождения, который уже отбывает 20 летний срок в тюрьме после признания себя виновным в оказании помощи вдохновителям одной из крупнейших хакерских схем мошенничества в истории США. До ареста группа из 5-ти обвиняемых работала с Гонсалесом в Майами.

Дринкман и Смиланец были арестованы в июне 2012 года в Нидерландах, по запросу американских властей. Смиланца выдали в сентябре прошлого года и, как ожидается, он появится в Федеральном суде Нью-Джерси на следующей неделе. Сейчас из Нидерланд ожидается и экстрадиция Дринкмана. О местонахождении остальных троих обвиняемых прокуроры отказались давать какие-либо комментарии.

В связи с инцидентом вице-президент Trend Micro Том Келлерман отметил, что правительство некоторых стран Восточной Европы, где существует огромная теневая экономика, закрывают глаза на киберпреступников и рассматривают их как национальное достояние.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...