• В Англии задержанному украинцу предъявили новые обвинения

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 23 июля 2013 года

Сегодня в Великобритании украинскому аспиранту Павлу Лапшину предъявили обвинения в попытке совершения терактов у трёх мечетей. По данным следователей, украинец покупал батарейки, мобильные телефоны, часы и химикаты, чтобы собирать самодельные взрывные устройства, сообщает Sky News

Остатки от самодельных взрывных устройства полицейские обнаружили 21 июня возле мечети в городе Уолсолл. Другое устройство, содержащее ногти, взорвалось 12 июля возле мечети в городе Типтон. Третье ― 18 июня в Вулверхэмптоне, также рядом с мечетью.

Лапшина задержали в тот же день, 18 июля, вместе с предполагаемым 22-летним сообщником Денисом Негреба из Харьковского политехнического института. Однако вчера второго отпустили. Теперь ожидается, что Негреба выступит свидетелем по делу друга.

В то же время Лапшину вчера предъявили обвинение и в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима. По данным следствия, мусульманин был зарезан 29 апреля 2013 года в нескольких метрах от своего дома, когда тот возвращался домой из мечети.

Как отмечает The Daily Mail, 25-летний днепропетровский аспирант Национальной металлургической академии Павел Лапшин приехал в Великобританию в апреле 2013 года, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов. По словам отца, в Англии сын должен был стажироваться по специальности программист и работать в сфере машиностроения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...