• Кёльн: от заката до рассвета

  • Вторник, 10 апреля 2007 года

Кёльн - один из самых завораживающих городов Центральной Европы. Он сочетает в себе удивительную комбинацию старинных улиц на берегу реки, прекрасно сохранившегося исторического центра, а также лучших памятников культуры в Германии. Римляне были первыми, кто увидел потенциал этой местности. Они заселили территорию Кёльна в 33 году до н. э. и заложили фундамент для одного из важнейших городов Германии на многие века. Этот город долгое время был западной колонией Римской Империи.

Название "Кёльн" происходит от словосочетания "Колония Агриппина" по имени римской царицы Агриппины. До сегодняшних дней город смог сохранить свое великолепие и может похвастаться самым посещаемым местом страны - грандиозным собором - одним из самых огромных готических сооружений, когда-либо построенных человеком.

В самом деле, Кёльн известен как город церквей. На каждом углу можно обнаружить какой-нибудь монументальный собор. Все они настолько огромные, что в любом другом городе могли бы стать легендой. Но только не в Кёльне.

Все они кажутся карликами по сравнению с центральным собором (Домским), расположенным в самом центре города. По моему мнению, самыми большими преимуществами собора являются его расположение на берегу реки Рейн и фантастические витражи на окнах, которые могут посостязаться с лучшими в Риме. Еще более очаровательно богатство культурного наследия Кельна - этот город является культурным сердцем Германии с его удивительной коллекцией первоклассных музеев и художественных галерей. Но, наверное, наиболее располагающая к себе особенность города - его жители, известные за свое тонкое чувство юмора и страсть к веселью, которая выливается в ежегодный карнавал - один из самых больших в Европе.

Кёльн был практически уничтожен в результате бомбардировок во время Второй мировой войны. Говорят, что к концу войны около 99 % зданий города превратились в руины.

Одним из интересных фактов является то, что, когда бомбардировщики противника не совершали атаки на Германию и должны были по какой-то причине вернуться, перед тем, как покинуть воздушное пространство Германии, они сбрасывали свои бомбы именно на Кёльн, самый западный немецкий город.



Удивительно, что собор уцелел, не считая небольших повреждений. Возможно, это произошло потому, что бомбардировщики противника использовали его как ориентир и не хотели его уничтожать. Кёльн также является важным узлом пересечения железнодорожных путей и служит удобным отправным пунктом для поездки во Францию, Голландию и Бельгию. До Парижа всего лишь четыре часа на поезде, а до Амстердама - два.

В Кельне как в многонациональном городе можно найти практически любую еду, которую только можно представить, включая прекрасные китайские и индийские рестораны.


Шоппинг

Самый многолюдный район для шоппинга - это пешеходная улица Хоэ, возле собора, которая ведет на Шильдергассе. Эта самый большой торговый район города, в котором расположена сеть магазинов одежды, таких, как Gap, H&M и C&A, а также множество универмагов.

На выходных улицы заполняются музыкантами и уличными актерами, а центр Шильдергассе - торговыми палатками, в которых продаются ювелирные изделия, фрукты и овощи.

Самой модной улицей Кёльна считается популярная среди студентов и заполненная электрическими вывесками Эренштрассе. Там вы сможете найти все, начиная от джинсов в стиле ретро, до мебели в стиле кич, а также современные дизайнерские разработки. Эта улица, зажатая между магазинами, сотнями уютных кафе и баров, всегда наполнена студентами и покупателями.

Бутылка «Eau de Cologne», или кёльнской воды, по-прежнему является популярным, хотя уже не модным сувениром, названным в честь города.

Одна из самых известных марок «4711» получила свое название от номера дома, где она была изобретена. На сегодняшний день его продают в магазине «4711» на углу Швертнергассе и Глокенгассе. Характерные бутылки с голубой этикеткой довольно красивы, хотя аромат - дело вкуса.


Искусство

Музей Людвига - это, наверное, одна из самых лучших коллекций современного искусства Германии. Там хранятся прекрасные работы немецкого импрессионизма, включая Отто Дикса и Макса Эрнста, а также впечатляющую коллекцию Пикассо и направления поп-арт, которое представлено Энди Уорхолом и Джаспер Джонсом.

Музей Валльраф-Рихарц, находящийся в удивительно современном здании кубической формы, предлагает работы художественной школы Кёльна XVI столетия и обладает одной из самых лучших коллекций картин этого периода. Там также представлена хорошая секция импрессионизма, где представлены работы Ренуара, Моне и Ван Гога.

Чтобы узнать о жизни и творчестве социалистки Кэте Кольвиц, посетите музей Кэте Кольвиц в Кёльне, в котором есть коллекция ее скульптур и монохромной графики. Кольвиц считается одним из самых важных художников Германии за ее исключительно глубокие по содержанию оттиски и скульптуры, посвященные темам человеческого страдания - войне, смерти, голоду и бедности.


Культура

Главная достопримечательность города - это грандиозный Домский собор, одно из самых больших готических строений, когда-либо возводимых человеком. Его шпили были самыми высокими в мире до тех пор, пока не была построена Эйфелева башня, но они по-прежнему остаются самыми высокими в городе. Утомительный подъем на крышу собора стоит усилий, так как перед взором открывается завораживающий вид на весь город.

Рядом с Домским Собором находится Римско-Германский музей - один из важнейших археологических центров Германии. Здесь выставлены одни из самых лучших римских находок района Рейна. Там есть интересная коллекция скульптур, стеклянной посуды и ювелирных изделий, но самым значительным экспонатом является мозаика Диониса, имеющая площадь в более чем 70 кв. м.

Музей шоколада не включен в список культурного наследия, однако, это одно из самых популярных мест в городе. В музее вы найдете информацию об истории и способах изготовления шоколада. Здание музея представляет собой действующую шоколадную фабрику, главной достопримечательностью которой является фонтан из жидкого молочного шоколада. Посетителям предлагают бесплатную дегустацию, поэтому будьте готовы прекрасно провести время.






Назир Кешвани. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...