• Экологический туризм: путешествия без риска для природы

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 марта 2012 года

Любите ли вы ходить в походы? Вряд ли кто-то скажет, что это скучное и бесполезное занятие. Наоборот, скорее всего, каждый ощутил на себе чарующие мгновения уединения с природой: пробежаться босиком по траве, щедро покрытой прохладными капельками утренней росы, искупаться в освежающих водах горной речки или помедитировать под звёздным небом. Экологический туризм, как определённый вид отдыха, был придуман с целью уберечь дикую, нетронутую природу от негативного влияния человеческого фактора.

Экологический туризм 1


Экологический туризм доступен каждому.

Фото: Pixland/photos.com

Знакомство с красотой естественной природы, самобытностью культуры того или иного региона; повышение экологической культуры путешественников и местных жителей; содействие последним в экономической выгоде от охраны окружающей среды — вот три кита, на которых держится такое популярное в последнее время явление, как экологический туризм. «Мягкий» туризм — ещё одно название этого вида отдыха — привлекателен тем, что не требует от участников усиленной физической подготовки. Чаще всего предлагаемые «зелёные» маршруты по силам каждому путешественнику. Занимаясь экотуризмом, вы с минимальным риском получите максимум приятных впечатлений и удовольствия.

Экологический туризм 2


Рафтинг — один из экстремальных видов экологического туризма.

Фото: Jupiterimages/photos.com

Существуют различные виды экологического туризма: пеший, конный, водный, сельский и т.д. Сюда же можно отнести наблюдение за флорой и фауной, фото- и киносъемку животных, экосафари, спелеотуризм, ботанические экскурсии, археологический туризм, этнографические туры, рыбалку, сбор грибов и ягод.

Экологический туризм 3


Основной источник доходов Коста-Рики — экологический туризм.

Фото: Matt Tilghman/photos.com

Каждая страна по-своему привлекательна для экологического туризма. Самыми экзотичными и излюбленными для бывалых экотуристов являются страны Африки, Средней Азии, Новая Зеландия и Австралия. Некоторым из этих государств удалось поднять уровень и качество жизни своих граждан благодаря выгоде от зелёного туризма. Вот как природа может вознаградить за бережное и разумное отношение к себе! В Европе также активно пропагандируют экотуризм. Италия, Испания, и Франция предлагают совершить экологические туры исследовательского, познавательного или спортивного типа.

Экологический туризм 4


Село Большие Сорочинцы — объект экологического туризма в Украине.

Фото: Loportek/еn.wikipedia.org

Что касается Украины, то в нашей стране находится немало объектов экологического туризма. В основном этот новый для нас вид путешествий развит в западной части государства, а именно во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях. Здесь проложено много пешеходных и велосипедных маршрутов по лесам, горам, практикуются сплавы по рекам. Чуть менее зелёный туризм развит в Крыму, Киевской, Полтавской и Днепропетровской областях. К примеру, весьма познавательным будет путешествие в самое большое в Европе скифское городище — Бельск, что на Полтавщине. Либо село Большие Сорочинцы, сохранившее колорит гоголевских времён.

Экологический туризм 5


Сафари — один из самых занимательных видов экологического туризма.

Фото: Eduardo Sortica/ru.wikipedia.org

Экологический туризм — это нечто среднее между обычным походом и активным экстремальным отдыхом. Какой бы способ отдыха вы не выбрали — программу содействия в разведении морских черепах, африканское сафари или тихую охоту, — главное помнить об ответственности перед тем краем, который вас приютил. Однажды юморист-афорист И. Герчиков грустно пошутил: «Мы мечтаем об отдыхе на природе, природа мечтает об отдыхе от нас».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...