• Преследование Фалуньгун, продолжающееся 10 лет — противозаконно. Часть 2

  • Понедельник, 20 июля 2009 года

Даже в рамках правовой системы коммунистической партии Китая (КПК) преследование противозаконно.

В настоящее время для осуждения последователей Фалуньгун судебная система Китая использует статью 300 Уголовного кодекса, которая опирается на «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». В прошедшие десять лет КПК использовала Народный конгресс, Верховный суд и Верховную прокуратуру, чтобы обеспечить различные интерпретации закона для оправдания преследования Фалуньгун. Но ни одна из этих интерпретаций с юридической точки зрения не правомочна.

Статья 36 Конституции Китайской Народной Республики ясно заявляет, что «граждане имеют свободу вероисповедания». Статья 3 Уголовного кодекса указывает, что «действие, однозначно определяющееся как преступление, должно быть наказано законом. Когда действие неоднозначно определено законом как преступление, оно не может быть уголовно преследуемо». Фалуньгун не упоминается ни в Уголовном кодексе, ни в каких-либо прилежащих документах, использующихся в судах как рекомендации.

Расследование показывает, что вводная часть, которая обосновывает значение статьи 300, в 1997 году была изменена, а именно: из «пресечения контрреволюционной деятельности» на «защиту законов нации и обеспечения гарантии административного права».

Чтоб этот закон можно было применять, нужно, чтобы предположительное преступление нарушало названный Народным конгрессом закон. Во-вторых, преступник должен умышленно действовать в нарушении одного из таких законов. Особенно «препятствование исполнению государственных и административных законов» значительно отличается от «нарушения правовых норм». Например, избиение полицейского с целью препятствия осуществления запрета дорожного движения есть «препятствование исполнению государственных и административных законов». К этому, однако, не относится проезд на красный свет светофора.

Как доказательство вины последователей Фалуньгун, в основном, суды используют листовки Фалуньгун, или же компакт-диски и аргументируют тем, что Фалуньгун — это культ. Но это не доказывает ни то, что Фалуньгун культ, ни то, что он каким-то образом нарушает осуществление правовых норм. Суды КПК используют всякие логические уловки, никакая из которых не оправдывает арест последователей по причине «препятствования исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Более подробно о причинах, масштах подавления этой группы людей читайте в статье Преследование Фалуньгун в Китае: 12 лет террора.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...