• Что случилось с озером Солнечным?

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 июля 2017 года

Несколько дней назад озеро в Дарницком районе города Киева затянулось маслянистой жижей, похожей на краску. Местные жители обеспокоены и требуют принять меры по спасению водоёма.

Озеро с красивым названием Солнечное расположено на территории жилого массива Позняки. Отдыхающие часто собираются на песчаном пляже «Солнечный». Многие купались в озере, несмотря на запрещающие объявления. Теперь же не всякий захочет подходить к воде из-за неприятного запаха.

На видео и фото, которые разместили в соцсети пользователи, видно, что поверхность воды покрыта субстанцией, похожей на краску, а песок у берега кое-где окрашен в маслянисто-зелёный цвет.

По свидетельствам местных жителей, маслянистая плёнка на озере образовывалась не постепенно, а появилась за один день. Многие считают, что в воду были сброшены химикалии, ведь неподалёку находятся предприятия, отходы от которых могли вызывать загрязнение.

Однако высказывались мнения и о том, что ничего чрезвычайного не случилось, а окрас и запах воды — результат ежегодного процесса размножения водорослей.

Активист из ГО «Твердиня» призывает смотреть в корень проблемы: труба, предназначенная для отвода вод из озера, забита, поэтому вода в нём фактически застоялась.

Даже если изменения, которые произошли с озером, носят природный характер, жители Позняков всё же требуют от властей взять ситуацию под контроль. Если очисткой озера давно не занимались, её необходимо провести. Анализы проб воды уже взяты санэпидемстанцией, но результатов пока нет.

По материалам: censor.net.ua

Читайте также:

«Цветение» воды: опасен ли зелёный Днепр

Озеро Чаоху в Китае покрылось водорослями по причине наличия неочищенных сточных вод

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...