• В Китае набирают интернет-троллей среди студентов

  • Пятница, 29 апреля 2016 года

Подразделения Народной освободительной армии на востоке Китая завлекает китайских студентов в группу для пропаганды компартии — или, как говорят в интернет-сообществе, в группу «троллей», пишет TheEpochTimes.com.

В документе от 6 апреля подразделение резервной армии в провинции Аньхой предписало Университету Чаоху создать «военизированную структуру по защите интернета и внутренних СМИ, для формирования мнения», в которую должны входить 20 студентов. Рукописные заметки в документе указывают на то, что неопознанный чиновник из системы образования одобрил военный приказ, и что необходимо записать имена, пол и идентификационный номер студентов, набранных в эту команду.

Документ в «Твиттере» опубликовал пользователь под ником Lhasawa Tenzin Neema который, судя по всему, является активистом движения за свободный Тибет. Первой эту новость опубликовало China Digital Times. Пользователь Neema не сразу стал отвечать на запросы.

Один из пользователей «Твиттера» пошутил насчёт попытки подразделения резервной армии провинции Аньхой вербовать студентов университетов: «Партийные военные решили отказаться от пушек в пользу шариковых ручек».

Но усилия китайской компартии, направленные на то, чтобы китайские граждане помогали продвигать линию партии, — это не шуточное дело. Ежегодно режим выделяет миллиарды долларов, чтобы укрепить свою систему государственного надзора во имя «поддержания социальной стабильности». Часть из этих средств идёт на оплату структуры интернет-комментаторов, чья работа заключается в том, чтобы выискивать в интернете статьи с целью влияния на общественное мнение в пользу партии.

Эти платные комментаторы в Китае известны под именем «50-центовая армия» — название происходит от цены за каждое сообщение в социальных сетях или на досках объявлений в китайском интернете, а иногда и на зарубежных сайтах. Около 4 миллионов наёмных «интернет-троллей» — это студенты колледжей и университетов. Они находятся под контролем китайской молодёжной коммунистической лиги.

В провинции Аньхой, комсомолу в марте 2014 года была поставлена ​​задача завербовать 15 тыс. студентов для пропаганды компартии. По сообщениям China Digital Times, в феврале 2015 года эта квота подскочила до 150 тыс.

Студенты китайских колледжей не единственные, кто играет роль интернет-глаз и ушей китайского режима. В Пекине около 3 тыс. человек из всех слоёв общества якобы добровольно помогают местному полицейскому бюро по обеспечению безопасности в интернете.

Ранее «Великая Эпоха» писала, что группа «интернет-троллей» в Китае поддерживается государством.

Помимо использования пропагандистов в интернете, сама китайская сеть жёстко контролируется, и многие чувствительные для компартии поисковые запросы блокируют.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...