• Китай реформирует местные органы общественной безопасности

  • Великая эпоха | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 марта 2016 года

В общей сложности 17 руководителей провинциальной общественной безопасности из 13 провинций Китая были заменены в начале 2016 года. Это самая большая перестановка, которая была сделана китайским лидером Си Цзиньпином на политической и правовой арене с 2013 года, пишет TheEpochTimes.com.

Есть предположение, что Си готовится к реорганизации политико-правовой системы, и, в конечном счёте, к аресту своего соперника, бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Согласно недавней статье в газете негласного рупора коммунистической партии, основными провинциями, в которых произошла замена, стали Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун, Хубэй, Хэйлунцзян, Юньнань, Гуанси, Цзянси, Цинхай, Синьцзян и Нинся, а также крупные города Пекин и Шанхай. Самые большие изменения имели место в провинции Чжэцзян.

Весь отдел общественной безопасности в провинции Чжэцзян был реорганизован в течение недели. Генеральный прокурор и главный судья Пекина также были заменены. Большинство людей, которых коснулась замена, вступили в должность в 2008 году.

С тех пор, как 12 января Си Цзиньпин объявил, что его антикоррупционная кампания уверенно идёт к победе, наблюдается большая перестройка в системе общественной безопасности. И уже с 13 января, всего за 10 дней, 11 руководителей были отстранены от занимаемых должностей.

23 января в Пекине прошло заседание общественной безопасности, где присутствовали руководители отделов, генеральный прокурор, председатели верховного суда, а также сотрудники министерства юстиции. Все они заявили о своей лояльности к Си.

По словам комментатора Ли Шаньцзяня, уволенные сотрудники принадлежали к группе, объединённой общими интересами. Они помогали и прикрывали друг друга. 

По словам Ли, система ничего не могла с ними сделать. Он верит, что крупномасштабная замена старых сотрудников может сильно пошатнуть всю существующую систему, и в будущем станет проще.

Это были самые большие кадровые перестановки в системе общественной безопасности начиная с 2013 года, когда 20 руководителей в органах государственной безопасности были заменены.

На политико-правовом заседании, проведённом 20 января 2015 года, Си подчеркнул важность наличия полного контроля над «ножом» (политико-правовой системой). Замена людей показывает, что он приобретает более полный контроль над существующей системой.

По мнению комментатора Ся Сяоцана, Си берет под свой контроль «ружьё» (армию) и «нож» для того, чтобы подготовиться к аресту Цзяна. В политической структуре партии «ружьё» и «нож» играют важную роль в определении политической стабильности.

Ся считает, что чистка руководителей политической и правовой системы так же важна, как и военная реформа. В конечном счёте, всё это приведёт к аресту Цзяна.

Напомним, Цзян Цзэминя, помимо коррупции, обвиняют в преступлениях против человечности, так как он в 1999 году инициировал репрессии против миллионов последователей Фалуньгун в Китае. В частности, его обвиняют в том, что с его согласия у десятков тысяч последователей Фалуньгун извлекали органы, когда они были ещё живыми.

Организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) в 2016 году стала номинантом на Нобелевскую премию мира 2016 года за то, что информировала общественность о злоупотреблениях в сфере извлечения органов в Китае.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...