• Чего ждать украинцам от фонда энергоэффективности

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 10 января 2017 года

Уже в наступившем году украинцы ощутят большие перемены в сфере коммунальных услуг. Что подорожает, как изменится субсидия и заработает ли фонд энергоэффективности, рассказывает «Сегодня».

Фонд энергоэффективности (ФЭ), который, как ожидается, приведёт к масштабным переменам в сфере коммунальных услуг и поддержит экономику, появится уже в апреле этого года, после внесения необходимых дополнений в законодательство. Средства на создание ФЭ выделят из украинского бюджета (800 млн грн.) и получат от заграничных партнёров (€100 млн — от ЕС, €25 млн — от Германии).

По предположениям экспертов, это позволит направлять бюджетные средства не на субсидии, а в ФЭ, уменьшить импорт газа и значительно сэкономить. Если все программы фонда реализуются, сэкономить получится до 11 млрд мгаза в год — этот тот объём, который безрезультатно расходуется на отопление неэнергоэффективных зданий.

К сожалению, таких зданий в Украине очень много. По словам энергоаудиторов, почти все здания, которые прошли аудит, оказались самого низкого класса энергоэффективности. Это означает, что больше 50% тепла, которое подаётся в эти дома, расходуется не по назначению: утекает через пол, стены, окна и т.п. не утеплённые части зданий. Термомодернизация позволит расходовать меньше тепла и платить только за то, что используется с пользой. После термомодернизации всех зданий украинцы смогут значительно сэкономить.

Если бы нам удалось достичь такого уровня энергоэффективности, как у Польши, мы бы отказались от закупок газа, и достаток украинцев увеличился, говорит эксперт.

Уже весной этого года можно будет воспользоваться средствами фонда. ФЭ выдаст кредит на проведение мероприятий и предоставит необходимую консультацию. Далее нужно будет выбрать банк и компанию, которая возьмётся за работу. После проведения всех мероприятий по утеплению дома, нужно провести аудит, который зафиксирует увеличение энергоэффективности здания. В зависимости от этого значения можно будет получить финансовое возмещение кредита в размере до 50% (чем выше класс — тем больше возмещение).

ФЭ позволит экономить на субсидиях около 5 млрд грн/год. По мнению представителя ЕБРР, та система субсидий, которая действует сегодня, препятствует образованию ОСМД и проведению энергоэффективных мероприятий: у субсидиантов просто нет на это стимула. Поэтому большая часть средств будет идти не на субсидии, а на ФЭ.

По окончанию отопительного сезона тариф на газ для населения возрастёт, уверены эксперты. Поэтому более экономное расходование ресурсов всегда будет оставаться актуальным вопросом.

Ещё один способ согреться зимой — это выбрать альтернативные варианты отопления. Например, котёл на биотопливе поможет значительно компенсировать затраты уже в первый сезон работы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...