• Ивану Миколайчуку исполнилось бы 70

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Среда, 15 июня 2011 года


Сегодня 15 июня великой душе украинского поэтического кино Ивану Васильевичу Миколайчуку исполнилось бы 70 лет.

Народный гений Украины на своём счету имеет 34 роли, 2 режиссёрские работы и 9 сценариев. В 60-70-х годах он был настолько популярен, что снимался практически во всех фильмах того времени. Звание народного артиста Иван Миколайчук так и не получил, лишь посмертно был награждён Государственной Шевченковской премией, и всё потому, что на него наклеили ярлык «националист». Не раз актёру приходилось разъяснять понятия национализм и патриотизм в «органах», куда его часто приглашали.

Всеобщее признание и любовь кинозрителя актёр получил после роли Тараса Шевченко в фильме «Сон» и Ивана Палийчука в картине Парджанова «Тени забытых предков».

Первая режиссёрская работа над фильмом «Вавилон ХХ» прекрасно раскрывает на фоне традиционной украинской деревни во времена «первых шагов» коллективизации все человеческие страсти и конфликты, сочетая трагедию и юмор.

Миколайчук умер в августе 1987 года в возрасте 46 лет. Его дом в селе Чорторыя Черновицкой области с тех пор превратился в музей. Он оставил прочное наследие об украинском фильме. Многие считают его самым великим актером в истории украинского кинематографа. Он вдохновлял украинских художников, актеров, певцов и писателей того времени, которые искали украинские корни и колорит в советскую эпоху.


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...