• Обзор фильма 'Улжан'. Главный герой ищет смысл жизни в посткоммунистическом Казахстане

  • Вторник, 30 октября 2007 года

В начале фильма французский турист по имени Шарль, организованный и предсказуемый с виду иностранец, пересекает границу Казахстана на черном «Пежо». Однако, по мере того, как продолжается поездка, здравый рассудок быстро покидает Шарля.

Посреди пустыни он оставляет машину и настаивает на том, чтобы идти пешком по песчаным дюнам. Затем он теряет паспорт и считает, что новый ему не нужен. Он дорожит только одной вещью: старой фотографией женщины с двумя детьми и почтовой открыткой.

Во время своего путешествия в никуда Шарль находит новых друзей: Шакуни - потомок шаманов; Улжан - казахская девушка, которая, глубоко чувствуя его внутренние страдания, пытается утешить и полюбить его; лошадь, которая везет его далеко в горы в поисках смерти или спасения.

Этот фильм не только трогательная мелодрама, это также сатира на современный Казахстан, где коммунизм стремительно превратился в капитализм. По словам Улжан, «зоопарк стал джунглями». Исторически значимые места, где разворачиваются действия, такие как бывшие сталинские концлагеря, колхозы, полигоны для ядерных испытаний и высыхающее Аральское море, делают «Улжан» фильмом, ведущим к размышлениям, а также создают мощный фон для тяжелого состояния Шарля.

Зритель должен сам решить, что ищет этот усталый, исстрадавшийся путешественник, в то время как Улжан, наделённая чистым сердцем и безмятежной красотой, сочувственно следует за ним.

Лидия Лукиных. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...