• Всероссийская конференция «Фалунь Дафа» состоялась несмотря ни на что

  • Понедельник, 22 октября 2007 года
Несмотря на сильнейшее давление со стороны работников спецслужб, Всероссийская конференция «Фалунь Дафа» по обмену опытом состоялась 20-21 октября, сообщил корреспонденту «Портала-Credo.Ru» председатель некоммерческого партнерства «Школа физического и духовного оздоровления «Фалунь Дафа» Иван Шкодюк.

По его словам, во время подготовки и проведения запланированных мероприятий организаторы всероссийской конференции «Фалунь Дафа» столкнулись с многочисленными помехами неизвестных людей в штатском, препятствующих их мероприятиям. В органы городской администрации Москвы были направлены шесть уведомлений на проведение шествия и митинга в разных местах, включая центр города. «За неделю до мероприятий [организаторами] была проведена мощная акция по разъяснению правды чиновникам, СМИ и общественным организациям», - отметил г-н Шкодюк.

Тем не менее представители властей согласовали только митинг вблизи удаленной от центра города станции метро «Сходненская». «Однако и здесь, - рассказывает Иван Шкодюк, - было сосредоточено несколько десятков милиционеров, которые образовали по периметру своеобразный кордон, не допускающий людей к месту проведения мероприятия». Неизвестные агенты в штатском, возможно, действовавшие по указанию одной из политических партий, проводили видео и фотосъемку практикующих с плакатами.

Примерно через час митинг был прерван появлением в машине милиции нескольких человек, которые – в обход полученного за неделю до этого официального согласования – предъявили письмо (а не судебное постановление, как сообщал ранее «Портал-Credo») префектуры Северо-Западного административного округа Москвы с отказом на уведомление о публичном мероприятии.

«Обстановка накалилась до предела», отмечает г-н Шкодюк, когда директор подмосковной базы отдыха, с которым был заключен договор на предоставление помещения на проживание и проведение конференций, сообщил организаторам ежегодной конференции «Фалунь Дафа», что ему позвонил представитель ФСБ, потребовавший «не допустить проведения конференции».

Поскольку на конференцию по обмену опытом прибыло около 200 человек, в том числе гости из нескольких стран - Америки, Израиля, Чехии, Германии, Швеции, Франции, Казахстана, Украины, Латвии, Белоруссии - отказаться от проведения мероприятия даже под угрозами спецслужб было невозможно.

Однако весь район базы отдыха, где должна была проходить конференция, оказался окружен сотрудниками милиции и одетыми в штатское агентами спецслужб. Все дороги, ведущие к базе, были перекрыты милицейскими машинами, а в здании базы отдыха находилось около сорока агентов в штатском. Несмотря на предварительное соглашение с практикующими, директор под мощным давлением спецслужб был вынужден расторгнуть договор аренды.

После его отказа организаторы конференции оказались в очень трудной ситуации, поскольку требовалось в срочном порядке найти другое место для размещения 200 человек. От аренды зала в Москве, где ранее проходили конференции «Фалунь Дафа» по обмену опытом, пришлось отказаться еще на начальной стадии подготовки мероприятия из-за прямого отказа руководства на местах, отмечает г-н Шкодюк, поэтому было принято решение провести конференцию в ближайшем Подмосковье.

Получив от директора базы отдыха контактные телефоны, организаторы в результате интенсивных переговоров смогли договориться с другой зоной отдыха – уже не в 15, а в 40 км от Москвы. Однако и здесь в кабинете директора раздался телефонный звонок с угрозами от имени ФСБ и требованием «недопущения проведения конференции».

Организаторы конференции уверены, отмечает Иван Шкодюк, что их телефонные разговоры незаконно прослушивались. «Только после того, как был куплен новый номер телефона, не зарегистрированный на практикующего и не прослушиваемый ФСБ, нам удалось договориться с третьим домом отдыха», - сообщил он.

Новое место проведения конференции – пансионат «Верхневолжский» - оказалось уже в 130 км от Москвы и в 37 км от Твери. К тому же один из двух спешно арендованных для перевозки 250 участников конференции автобусов по неясным причинам не вернулся из первого рейса (возможно, был задержан на посту ГАИ), из-за чего перевозка людей затянулась почти до утра. «По прибытии на место проведения конференции нас уже ожидали еще три машины милиции», - отметил председатель Центра «Фалунь Дафа».

Вскоре после начала конференции 20 октября в здание прибыли участковый милиционер и сотрудница областного управления Федеральной миграционной службы, которые потребовали собрать паспорта всех участников конференции. Особый интерес у прибывших с ними агентов в штатском вызвали паспорта иностранцев.

Как это было и раньше, полагает г-н Шкодюк, списки иностранцев будут разосланы в российские посольства и Федеральную пограничную службу, чтобы «этих иностранных практикующих уже больше не пускали в Россию». По его сведениям, именно по таким спискам перед конференцией из Российской Федерации был депортирован практикующий из числа граждан Украины.

«Несмотря ни на что, конференция Фалунь Дафа началась с чтения опытов практикующих», - отмечает Иван Шкодюк. В ходе двухдневной всероссийской конференции, носившей международный характер, прозвучали сообщения о 20 опытах практики по системе «Фалунь Дафа», прошел просмотр видеозаписи лекции основателя школы Ли Хунчжи в Австралии.

Вечером 21 октября на обратном пути в Москву автомобиль г-на Шкодюка был остановлен у поста ГАИ, так как неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ, решил поинтересоваться у него, где же автобусы с практикующими. «Я ответил: поехали электричкой», - рассказал корреспонденту «Портала-Credo» Иван Шкодюк.

Это происшествие наводит на подозрения, что даже после завершения конференции практикующих по системе духовного и физического оздоровления «Фалунь Дафа» преследовавшие их представители в штатском не успокоились и намеревались задержать автобусы с людьми на въезде в Москву – примерно так же, как это случилось весной с делегацией буддистов из Калмыкии.

Отметим, что подобные конференции являются сравнительно рядовым событием в деятельности международного движения «Фалунь Дафа». Ранее в 2007 году такие конференции прошли в нескольких странах, в том числе 1-3 июня в соседней Украине, где по завершении конференции в центре Киева состоялось шествие и молчаливый митинг со свечами в память о практикующих, заключенных и погибших в тюрьмах Китая. Скорее всего, именно таких публичных событий опасались перестраховавшиеся российские спецслужбы.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...