• Фильм 'Монгол' выйдет на экраны осенью этого года (фото)

  • Воскресенье, 2 сентября 2007 года
Восток и Запад, которым, как сказал Киплинг, «не сойтись никак», тем не менее, сходятся в работе над новым фильмом Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Проект, бюджет которого составляет 15 миллионов евро, является крупнейшей международной копродукцией, в которой участвуют Россия, Германия, Казахстан, США.

«Монгол» еще до выхода на экран получил статус одного из самых крупных проектов с многомиллионным бюджетом.

Режиссером фильма является Сергей Бодров-старший — один из самых «брендовых» и известных за рубежом постановщиков. Одна из его картин, «Кавказский пленник», номинировалась на «Оскар», следующая — «Давай сделаем это по-быстрому» — участвовала в конкурсе Московского международного кинофестиваля, а картина «Медвежий поцелуй» была представлена в конкурсе Венецианского фестиваля.

Сценарий «Монгола» написан Бодровым совместно с Арифом Алиевым, с которым Бодров работал над сценарием «Кавказского пленника». Сценарий «Монгола» был переведен на несколько языков.

Фильм снимался на монгольском языке.



Съемки проводились преимущественно в северном Китае и Казахстане. Основным местом действия стала Внутренняя Монголия, китайская провинция, где сейчас проживает больше монголов, чем в самой Монголии.

Главным художником картины выступает знаменитый художник Даши Намдаков, чьи работы представлены в самых престижных мировых галереях и музеях, а его скульптуры есть в частных коллекциях российского Президента и лидеров иностранных государств.

Операторами-постановщиками фильма стали Сергей Трофимов, снявший оба российских кинохита последних лет «Дневной дозор» и «Ночной дозор», и голландец Рохиер Стофферс, снимавший «Перо Маркиза де Сада» и оскароносный «Характер».

Монтаж фильма ведется в Лос-Анджелесе. Монтажером картины является лауреат премии «Оскар» за фильм «Матрица» Зак Стэнберг.

Главную роль в «Монголе» играет мировая звезда — японский актер Таданобу Асано, снимавшийся в таких известных фильмах, как «Табу» Нагисы Осимы и «Затоiчи» Такеси Китано.

Одну из главных ролей — Таргутая, врага Темуджина — сыграл алтайский актер Амаду Мамадаков, звезда «9 роты» Федора Бондарчука и сериала «Солдаты», актер труппы театра «Et cetera». Амаду — единственный российский актер, занятый в проекте.

На роль Борте, жены Темуджина, режиссер выбрал монгольскую студентку-журналистку Хулан Чулуун.

Роль Джамухи — друга Темуджина — сыграл звезда китайского кино Сун Хон Лей, снимавшийся в известном фильме Цуя Харка «Семь мечей».

В фильме достаточное количество батальных сцен, что дает основание для сравнения «Монгола» с «Войной и миром» Сергея Бондарчука.

Съемки фильма начались в сентябре 2005 года и закончились в ноябре 2006 года. На экраны фильм выйдет осенью 2007 года.

Историческая справка:

Чингисхан, великий хан Монгольской империи, 1155 — 18 августа 1227.

Чингисхан (Темуджин) — легендарный предводитель войска монголов, один из самых известных завоевателей в истории человечества, который сумел объединить разрозненные племена монголов и создать колоссальную империю, сравнимую по размерам лишь с империей Александра Македонского. Различные источники дают противоречивые сведения о дате рождения Чингисхана. Называется 1155, 1162 либо 1167 год. Достоверно известно, что он родился в районе озера Байкал, которое тогда принадлежало Монголии. Согласно легенде, младенец появился на свет со сгустком запекшейся крови в руке, что считалось хорошим знаком у монголов. Сам Чингисхан говорил, что он является сыном Неба, поскольку его прародителем был серый волк, спустившийся с небес на Землю.

Детство будущего воина прошло в условиях постоянной борьбы за власть между мелкопоместными ханами. Его отца отравили татары, когда Темуджину было девять лет. Долгое время семья жила в нищете, с трудом добывая пропитание в монгольских степях. Однажды, как гласит предание, маленького Темуджина захватил Таргутай, но вместо того чтобы убить он повел его по своему лагерю кочевников, заковав в деревянный ошейник. Ночью Темуджин заметил, что оковы прикреплены слабо, и убежал из лагеря. Таргутай искал беглеца несколько дней, но тщетно. Единственное, что он узнал об обстоятельствах бегства Темуджина, было следующее: все, кого встречал на пути Темуджин, были поражены огнем, горевшим в его глазах, поэтому они не посмели преградить ему дорогу, а наоборот, помогали.

Темуджин подчинил себе несколько племенных войск, с которыми пошел на покорение монгольской народности меркитов. На них он впервые испробовал тактический прием, который помогал ему побеждать и в будущем — никогда не оставлять у себя в тылу вражеские силы. Он уничтожал всех на пути к цели. Когда силы Темуджина стали настолько велики, что он мог тягаться с непобедимыми татарами, полководец сначала разбил их в бою, а затем вырезал всех представителей народности, рост которых превышал длину оси походной повозки.

В 1206 году на реке Онон состоялся курултай татаро-монголов, на котором Темуджин был избран верховным правителем всех объединенных племен. Именно тогда он был наречен Чингисханом (Властителем Вселенной). Курултай стал поворотным событием в истории монголов: теперь они были готовы выступить в завоевательные походы. Появился народ, единство которого базировалось на унифицированном управлении, территории и, главное, государственности. При этом государство монголов было с начала и до конца творением рук Чингисхана.

Одним из самых великих завоеваний Чингисхана было покорение Китая. В течение трех лет шло медленное наступление, и только в 1214 году Чингисхан ненадолго отступил, позволив своему войску немного отдохнуть. В 1215 году Пекин был взят. Окончательное покорение страны Чингисхан поручил своим военачальникам, а сам направился дальше — завоевывать мир. «Следующим пунктом программы» был Хорезм, центр восточной культуры той эпохи. Формальным поводом к войне стало разорение каравана, который принадлежал Чингисхану. Кампания против Хорезма была завершена в 1223 году.

Умер Чингисхан 18 августа 1227 года.

Родившись в маленьком монгольском племени, он, сын рядового вождя, добился того, что его армии победоносно прошли от границ Китая до берегов Днепра. Хотя созданная им империя в конце концов распалась, как из-за неумелого правления последующих монгольских властителей, так и вследствие объективных исторических закономерностей, она оставила многочисленные свидетельства своих побед над другими народами.

Источник: официальный сайт фильма "Монгол"

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...