Интервью с режиссером фильма «Ловушка» Сржаном Голубовичем

В фильме «Ловушка» отражено хмурое лицо сербского общества во время мучительного выхода из кризиса. Это современный мрачный фильм о заурядном человеке, который вынужден сделать выбор между жизнью и смертью собственного ребенка. События картины развиваются в Сербии после падения режима Милошевича и отражают послевоенное моральное и физическое опустошение, когда человеческая жизнь обесценена, а жить нормальной жизнью кажется недостижимой мечтой.

В фильме «Ловушка» перед Младеном встает моральная дилемма. После того, как его сын Неманья заболевает, единственной возможность оплатить операцию - принять сомнительное предложение убить делового партнёра.
«Ловушка» - это новая картина Сржана Голубовича, последовавшая за его европейским хитом «Абсолютная сотня». После показа «Ловушки» на международном кинофестивале в Торонто Сржан Голубович встретился с Великой Эпохой, чтобы дать эксклюзивное интервью.

- Что вдохновило Вас на создание этого фильма?

Сржан Голубович: Существуют три причины. Одна из них то, что в Сербии, стране, где мы живем, мы часто не имеем выбора или даже бывает так, что оба выбора неправильные. Мы живем в стране, где постоянно выбираем меньшее зло. Это один из аспектов истории, который мне нравится. Другой момент, вдохновивший меня - то, что это история о покаянии. У меня есть чувство, что все общество Сербии должно пройти через покаяние и очищение, потому что во время войны мы совершили много плохих вещей. Мы не единственные виновники, но мы более виноваты, чем другие, и произошло множество ужасных вещей. Все общество и каждый человек должны пройти через свое собственное очищение, потому что без этого мы не можем двигаться вперед. Это другой аспект, увлекший меня. Мне также хотелась снять фильм о хорошем человеке, об образованном человеке с храбрым сердцем - универсальную историю, которая могла произойти где угодно и была бы понятна везде.

- В этом фильме затрагиваются очень спорные вопросы. Как бы вы поступили на месте главного героя?

Сржан Голубович: Я снял этот фильм, потому что я не знаю, что бы я выбрал, это и есть мой ответ. Мои друзья говорят, что они бы пошли на убийство, чтобы спасти собственного ребенка, но я не верю в этот ответ. Я думаю, что они бы пришли к дому парня, которого нужно убить и плакали бы там три дня. Я думаю, что это очень трудно - убить кого-то. Для меня было крайне важно сделать такой фильм, потому в Сербии до сих пор жизнь не имеет большой ценности. Я хотел снять фильм о хорошем человеке, который должен совершить нечто подобное и о покаянии, через которое он проходит после этого. Это фильм о крушении всех его моральных ценностей. Его и целого общества.

- Мрачная действительность в Сербии служить сильным фоном для этого фильма. Какую роль она играет?

Сржан Голубович: Для меня было очень важно снять этот фильм для Сербии, потому что после войны люди не любят смотреть драмы, им нравится смотреть комедии. Крайне важно создавать подобные реалистичные фильмы и пытаться вести диалог, чтобы образованные люди в Сербии начали задумываться о нашей реальности. Большинство из них решили стать слепыми после всего, что с нами произошло. Это очень реалистично для Сербии, что инженер или учитель не может выжить на свою зарплату, тогда то и рушатся моральные нормы - честные люди не могут выжить, не совершая преступлений. В действительности, сюжет с автомобилем очень символичен в этом фильме: несколько криминальных авторитетов водят очень дорогие машины, я езжу на своем Opel Cadet, а на улице живут цыгане. Мы все являемся разными сторонами одной и той же реальности. Я также знал, что этот фильм будет понятен и за рубежом.

- Зима создает мрачное настроение фильма. Почему это было важно для Вас?

Сржан Голубович: Это один из важнейших аспектов фильма, потому что я знаю, что зима в Белграде - это самое удручающее, но и в то же время самое чистое время года, я хотел совместить этих два представления. Я также хотел, чтобы все было пасмурным, без солнца.

- Можете ли Вы рассказать о жизни в современной Сербии? Оказывает ли ее прошлое до сих пор свое влияние?

Сржан Голубович: Мы до сих пор живем в тени войны. Во время 90-х мы прошли через три войны. В Белграде не происходило настоящего сражения, но мы подвергались бомбардировкам в течение трех месяцев. Это не было настолько ужасно, как война в Сараево или в Боснии. Во времена бывшей Югославии мы жили хорошо, но потом все процессы остановились. Сейчас мы находимся в самом начале пути, и Сербия делает очень маленькие шаги. Я бы хотел, чтобы Сербия развивалась лучше и быстрее.

- Как вы оцениваете кинофестиваль в Торонто в этом году?

Сржан Голубович: Я приезжаю на фестиваль в Торонто во второй раз, и мне здесь нравится. Для меня самой важной вещью на этом кинофестивале является то, что люди в Северной Америки смогут посмотреть фильм. Для меня продажа фильма - это не самое главное, но это единственный способ добиться того, чтобы люди по всему миру смогли его увидеть, в этом смысл его создания. Я делаю фильмы для зрителей. Я являюсь рассказчиком для аудитории, и для меня самый большой успех заключается не в наградах, а в том, что мы добились показа во многих европейских кинотеатрах, и я надеюсь, что то же самое будет и в Северной Америке.

Лидия Лукиных. Великая Эпоха