• Кинообзор: «С мужчинами - одна беда» (Германия, 2009)

  • Четверг, 24 декабря 2009 года

В романтической комедии режиссёра Матиаса Штеуэра дочь строгого и ответственного предпринимателя Катарина (Юле Ронстед) по характеру полная его противоположность. Как считает её отец, девушка не способна заниматься серьёзным делом, поэтому руководит хором пожилых людей и подрабатывает, играя на вечеринках.
 
Когда после сердечного приступа отец Катарины впадает в кому, она узнаёт, что бизнес его находится на грани банкротства, фирма не в состоянии вернуть банку кредит. В связи с этим, банк назначает консультанта для подробного изучения финансового положения компании.

 
К тому же, согласно составленному отцом распоряжению, Катарина теперь является ответственной за дела фирмы. Таким образом, рассеянной и неорганизованной пианистке не остаётся ничего другого, как стать деловой женщиной и заняться бизнесом, в котором она ничего не смыслит.
 
И девушка берётся за дело с присущим молодости энтузиазмом - организовывает угощение на различных вечеринках. Постепенно её зажигательной энергией проникаются и все старые работники фирмы, которых Катарина знает с детства, и которые, прежде всего, её друзья.
 
Это становится и своеобразным поединком с привлекательным консультантом Бэном (Стефан Лука), который настаивает на продаже компании. Работая бок обок, она узнаёт Бэна ближе, и обнаруживает, что он вовсе не такой уж «ледяной столб», как казалось при их первой встрече. Молодые люди начинают тянуться друг к другу, но у Бэна уже есть невеста ...
 
В фильме сопоставлены два образа жизни: это деловые круги, где ворочают большими деньгами, где непременное условие финансового успеха, это избавление от любых проявлений человечности. И, с другой стороны, это окружение людей, которые материальному благополучию предпочитают честное имя и добродушное отношение к подчинённым, в жизни которых всегда найдётся место друзьям и простым радостям.
 
Авторы картины в лёгкой и развлекательной манере дают зрителю пищу для размышлений, что важнее: всю свою жизнь без остатка посвятить накоплению денег, «шагая по головам», или всегда оставаться порядочным человеком. Как говорится «жить, чтобы питаться, или питаться, чтобы жить». Может ли богатство заменить уважение близких, дружбу и взаимопонимание, «духовное имущество», ценность которого мы по-настоящему осознаём только тогда, когда его теряем.
 
И персонажи фильма делают свой непростой выбор - отсеивают действительно важное от второстепенного. Но, так как это, прежде всего, романтическая комедия, то главные герои картины, непременно, разберутся и в своих личных отношениях. «Когда монета упала, решение принято».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...