• Джет Ли: «Мой главный стиль – это любовь и помощь людям»

  • Четверг, 26 ноября 2009 года
Джет Ли известен кинозрителям во всем мире своими ролями в фильмах кун-фу и боевиках, в которых он наставляет плохих парней жизни при помощи своих стальных кулаков.

Но кино – это не жизнь, и при более тесном знакомстве перед нами предстает совершенно другой человек.

Если в кино Джет Ли выглядит как угрюмый борец за справедливость, то в жизни оказывается чистосердечным и открытым. Он является представителем организации Красный крест и разъезжает по миру, читая лекции студентам и общаясь с политиками для того, чтобы объединить усилия стран в деле помощи пострадавшим и людям, находящимся в беде.
По мнению самого актера, так как в прошлом он уделял основное внимание физическому совершенствованию, поэтому сейчас пытается наверстать упущенное в духовных аспектах развития. В 2000 году он встречался с Далай-ламой, чтобы лично получить его наставления, так как очень его уважает и считает своим духовным учителем. К тому же, сам Джет Ли говорит, что никогда и никого в жизни не бил: «Я изучал боевые искусства для здоровья, для чемпионства, для того, чтобы стать актером, в конце концов. Но для драки - никогда! Это советую и вам». Так кто же он, этот «реактивный» Ли?

Путь в тысячу ли начинается с первого шага


А началось все в Пекине, где в 1963 году в бедной семье и появился на свет Джет Ли. После рождения он стал пятым ребенком в семье. Будучи самым младшим среди сестер и братьев, он пользовался наибольшим вниманием и заботой, но это не мешало родителям держать его в строгости. Спустя два года в семье происходит трагедия - умирает отец. Материальное положение в семье становится еще более тяжелым: мать, работая кондуктором автобуса, с трудом успевает сводить концы с концами. Однако Джет Ли не прибавлял ей лишних поводов для беспокойства: все учителя в школе отзывались о нем как о спокойном и терпеливом мальчике.

Как говорится, в один прекрасный день школьный учитель отвел весь его класс для знакомства в секцию У-Шу. Боевое искусство так очаровало мальчика, что он не смог его забыть. В возрасте восьми лет Джет Ли поступает в специализированную школу - Пекинскую академию У-Шу. Китайская поговорка гласит: «Кто хоть один день был моим учителем, тот всю жизнь будет моим отцом». Так получилось и в этот раз - наставник секции У-Шу заменил малышу потерянного отца.

Боевым искусствам мальчик учился с большим энтузиазмом и самоотверженностью. За свои скоростные качества, точность и изящество движений он и получил прозвище «Джет» (Jet) – что значит реактивный. А настоящее имя актера Ли Лянцзе. К 11 годам Ли уже попал в сборную команду академии и стал обладателем 5 золотых медалей национального первенства. Команда академии давала показательные выступления по всему миру, что позволило Джету Ли побывать в 40 различных странах.

В 1981 году он делает первый шаг в кинематографе. Его первой работой становится «Храм Шаолиня». А уже через год Джет Ли перебирается в Гонконг, где и начинается его актерская карьера. В Гонконге он снимается во множестве фильмов и даже пробует себя режиссером. Но мировой успех приходит к нему только после его переезда в Америку в 1998, где его приглашают на роль отрицательного героя в фильм «Смертельное оружие - 4». Потом были известные многим боевики: «Ромео должен умереть», «Поцелуй дракона», «Противостояние», «Герой», «Бесстрашный», «Война», «Полководцы», «Запретное царство» и другие работы. Однако сам Джет Ли старается не говорить, что занимается боевиками: «Эти слова принесли мне много беспокойства, потому что У-Шу – это не просто драка, не в этом смысл».

Остановить Бой!


В основном благодаря подобным фильмам многие люди приобрели поверхностное и неправильное понимание У-Шу. Им кажется, что различные движения, удары, это все в чем заключается У-Шу. Рассказывая о боевом искусстве во время телемоста Пекин-Москва устроенного РИА Новости, Джет Ли так объяснял это: «На самом же деле, главное в У-Шу не это. В китайском языке иероглифы " У-Шу" передают такой смысл – "остановить бой"». По мнению Джета Ли боевое искусство направлено на пресечение зла и на восстановление справедливости.

Многие люди благодаря фильмам актера узнали об У-Шу, узнали о боевых искусствах и полюбили их. Конечно, как это могло не радовать его. Но, с течением времени Джет Ли начал испытывать угрызения совести, потому что многие приветствовали его словами: «О, китайское У-Шу, это здорово! Это ок!». Большинство людей не понимало истинного смысла У-Шу, воспринимало его поверхностно и примитивно. Поэтому в настоящее время одной из своих задач Джет Ли считает позволить людям глубже узнать У-Шу, познать его духовную составляющую.

В детстве проходя обучение в школе боевых искусств, Джет Ли приобрел знания и навыки у известных мастеров в различных стилях и направлениях. Однако при постановки боев и при выступлениях он обычно использует те боевые стили, которые подходят для него лично, исходя из его физических данных и ощущения собственного «я». Что касается настоящего момента, то актер не любит говорить ни о каких стилях: «Сейчас мой главный стиль – это любовь и помощь людям». В детстве Джет Ли мечтал стать тренером У-Шу, но спустя десятки лет его представления изменились.

«Человечество - это большой великан»


Сейчас он видит себя в роли посла доброй воли общества «Красного креста». По словам, самого Джета Ли, прозрение для него наступило в 2004 году, когда множество людей пострадало от цунами. Это сильно повлияло на актера и способствовало началу его благотворительной деятельности.

Джет Ли считает, что все люди на Земле связаны, подобно одной большой семье, поэтому горе и несчастье каждого человека отражаются на нас: «Человечество, это большой великан, а каждый континент - это часть тела этого великана. Поэтому мы все связаны друг с другом». Джет Ли также выступает за охрану окружающей среды и бережное отношение к природе, но еще больше его беспокоит очищение духовной среды человечества, так как это основа основ.

Конечно, Джет Ли в первую очередь актер кино и это его рабочее место, но свои стремления он направляет на помощь людям: «Мое сердце, моя душа направлены на то, каким образом в Китае создать нейтральную, прозрачную и справедливую основу для помощи людям, в которой могли бы участвовать все». И в этом он видит свое будущее.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...