• Брюс Ли – невидимая реальность

  • Павел Хулин | Великая Эпоха
    Среда, 23 декабря 2009 года

Каждый человек имеет внутри себя добрую и злую стороны, что выражается в двойственности его характера и поступков: желание сделать что-то хорошее для других и одновременно чувство борьбы и желание превзойти ближнего в чем-то...

 

Человек-легенда – Брюс Ли довольно яркий пример проявления этих качеств. Фанаты киноактера, прежде всего,  не искатели каких-то духовных восточных истин (хотя нельзя исключать, что есть и такие), а часть современного человечества, находящаяся в постоянном напряжении и борьбе.

 

Следовать смелым поступкам  своего героя, достичь состояния неуязвимости, высшего физического  совершенства – пожалуй, таковы мотивы поклонников Брюс Ли, которых, наверное, сейчас осталось не так уж много из-за ранней его смерти .

 

Брюс Ли – единственный из мегазвезд Голливуда, кого можно назвать мастером

Ушу-цигун.  В фильме “Выход Дракона” режиссер сумел ясно показать зрителю  характер тренировок Брюса:

1) отработка ударов, собственно, само мастерство движений физического тела;

2) атлетические упражнения (статические и динамические), аэробная нагрузка;

3) цигун-тренинг, состоящий из специальной медитации, мыслительной концентрации для накопления энергии ци в больших объемах на поверхности

тела, а также открытие «малого небесного круга» и других секретных методик;

4) выработка определенных философских концепций, мотивация для личного роста,

как мастера гун-фа.

 

В фильме главный герой в исполнении  Брюса Ли,  попадает  в ловушку хозяина острова, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул,  киноактер принимает позицию одиночного скрещивания ног (поза полулотоса) и начинает выполнять медитацию.

Брюс Ли не случайно данный момент  показал коротким сюжетом – это была ключевая и,  малоизвестная зрителю, часть его тренировок.

Все фантастические способности Брюс Ли: зрение по периферии ( способность видеть

соперника любой частью головы); умение предвидеть то,  куда будет  нанесен удар противником, сила его удара, непосредственно сама скорость перемещения тела и другие, свидетельствуют о наличии у Брюса Ли сверхъестественных способностей, в китайской терминологии, “гуннэн”.

 

Можно сказать, что Брюс Ли демонстрировал свои, добытые в тяжелом совершенствовании, сверхъестественные способности в кино .  Мастеров такого уровня, как  Брюс Ли, в Китае достаточно много, потому что древние практики самосовершенствования человека наиболее полно сохранились именно там.

Но во все времена восточные мастера  гунфа держали в секрете свои знания, умения и передавали их одному единственному преемнику. Брюс Ли, приобретя эти знания, показал их большому кругу зрителей, чего никто из мастеров никогда не смел показать людям.

Брюс Ли воплотил свои стремления к славе, соперничеству, борьбе и практику совершенствования души и тела на Голливудском экране. А это с точки зрения настоящей,  конечной цели любого гунфа, невозможно. Ведь цель любого гунфа — добиться совершенства, а без устранения  чувства  борьбы, не оставив желания  славы и выгоды, этого никогда не достичь.

 

Вполне возможно, что именно поэтому жизнь  Брюса Ли была такой короткой.

Брюс Ли демонстрировал свои сверхспособности, полученные в ходе самосовершенствования, с целью получить выгоду, что противоречило в сущности “небесным принципам” и духовным истинам Востока.

Такова  судьба Брюса Ли - открыть миру небольшую часть культуры великой китайской цивилизации, познакомить, может быть поверхностно, с принципами тренировок “жестких” направлений  цигун. А может быть пример Брюса Ли –  намек  Высших сил – долгая и счастливая жизнь будет у людей при условии  устранения  таких  отрицательных качеств, как соперничество, борьба, выгода, слава и других.     

     

        

         

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...