• Фильм «2012»: когда закончится календарь майя

  • Суббота, 14 ноября 2009 года

«Каждая цивилизация Земли имела свой миф о великом потопе, - философствует продюсер и автор сценария Харальд Клозер о своей изначальной идее фильма и сразу связывает её с надеждой, - некоторые люди получают, таким образом, как говорится, второй шанс построения новой культуры, нового общества и новой цивилизации».

Вместе с Роландом Эммерихом знаменитым немецким режиссером («День независимости», «Послезавтра») они написали сценарий. Они вместе выбрали подходящую дату для современного всемирного потопа: конец календаря майя 21 декабря 2012 года.

Физика и пророчества майя

Множество ученых исследовали этот феномен. В одном едины как пророчества майя, так и физики: они считают 2012 год решающим. Хотя эти эксперты сходятся в существенной части своих исследований, многие вопросы ставятся под сомнение или остаются спорными. Влияние солнечной активности, изменение магнитных полюсов, выброс супер-вулкана под национальным парком Йеллоустоун или же религиозно-философские теории - это большое количество теорий явились большим источником вдохновения для Эммериха и Клозера для написания сценария.

Сценарий во многом стал кульминацией для творчества Эммериха. «В большей части фильм состоит из визуальных эффектов. Я думаю, Роланд нашел путь воплощения каждой возможной природной катастрофы, которую можно представить. На 30-й странице сценария Лос-Анжелес разрушается землятресением, которое достигает 10,5 баллов по шкале Рихтера. Парк Йеллоустоун уничтожается выбросом лавы, покрывающим поверхность земли на 30 миль», - рассказывает специалист по визуальным спецэффектам Марк Вайгерт, и предвосхищает: «Многие могут думать: «Да я уже видел фильмы с землетрясениями». Поверьте мне: «Вы такого не видели!»

Знающие и незнающие

История «2012» рассказывается с двух перспектив: с одной стороны те, кто знает о роковых обстоятельствах, с другой те, кто ни о чем не догадывается. Ученый Эдриан Хелмсли (Чуител Эджиофор), который зарегистрировал целый ряд изменений в ядре Земли, в земной коре и в атмосфере, и безуспешный писатель романов Джексон Куртис (Джон Кьюзак), который натыкается на страшную весть о том, что миру, каким мы его знаем, предстоит конец. Маленькую, но центральную роль в событиях играет ученый и радиоведущий Чарли Фрост (Вуди Харрельсон). «Чарли ведет частную радиопрограмму, которую он транслирует из национального парка Йеллоустоун, живет с своем доме на колесах и предсказывает конец света», - описывает Харрельсон своего персонажа.

Рождение нового мира?

Когда начинают смещаться континентальные плиты, и при этом уничтожается Лос-Анжелес, Джексон и его семья должны спасаться по земле и по воздуху, преодолевая опасности, чтобы выжить, и возможно, увидеть рождение нового мира. Между делом, высокопоставленные чиновники правительств мира преследуют свой план. Они будут не в состоянии, спасти всю человеческую расу, только немногие должны получить возможность спастись, и эти избранные получают шанс основания нового общества ...

Но кто же эти «избранные» правительствами, и по каким критериям избираются те, кто послужит истоком нового человечества? С этого момента хочется верить в мудрое божество, какое бы имя ему не давали, в эту небесную силу, которую нельзя подкупить властью, деньгами или связями, и которое устанавливает другие масштабы для спасения людей, может быть такие, как сочувствие, честность, или способность прощать.

Штеффен Мунтер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...