Кинообзор: «Леди Гамильтон - любимый фильм Уинстона Черчиля выпущен на DVD

Одновременно представляя собой картину о войне и нашумевшую историю любви, «Леди Гамильтон» венгерского режиссера-постановщика Александра Корды оживила на экране историю, в центре которой дни расцвета любви леди Эммы Гамильтон и адмирала Горацио Нельсона.

Вивьен Ли в роли Леди Эммы Гамильтон, которая потеряла свою любовь на войне. Фото: Criterion Collection
Фильм создан в конце восемнадцатого столетия, во время наполеоновских войн, говорят, что сам Уинстон Черчиль вдохновлял на создание картины. Лента была определена в категорию военных картин и выпущена в 1941. Корда со своей съемочной группой находчиво отразили в фильме тиранию власти Наполеона Бонапарта, чтобы вызвать реакцию американцев в надежде, что они решатся поддержать британцев в борьбе против третьего Рейха Адольфа Гитлера.

Конечный результат - великолепное отображение истории в фильме с весьма стесненным бюджетом и созданным в течение всего пяти недель. «Леди Гамильтон» стал любимым фильмом Черчиля, который, по его собственным утверждениям, он смотрел более восемнадцати раз.

Корда считал, что пара в жизни - Вивьен Ли и Лоуренс Оливье смогут зажечь искрой любовную историю фильма, поэтому они были выбраны на роли Леди Гамильтон и её героя-любовника Лорда Горацио Нельсона. Время также было выбрано как нельзя удачно, так как прямо перед началом съемок Ли и Оливье наконец закончили оформление бумаг по разводу с предыдущими супругами, и были готовы предстать перед камерой и придать большую реальность проекту Корды своей любовью друг к другу.

Пара встретилась в 1937 году, на съемках другого проекта Корды «Пламя над Англией», в первой из двух картин, в которых они работали вместе. Они прожили в браке двадцать лет, но брак распался.

Ли, игравшая Скарлетт О'Хара в «Унесенные ветром», вжилась в образ леди Эммы Гамильтон, которая состояла в браке с сэром Вильямом Гамильтоном не по любви, а из-за возможности подняться по социальной лестнице. Но её образ очаровательной весёлой супруги высокопоставленного лица начинает таять, когда она теряет голову из-за Нельсона и начинается война.

Нельсон, женатый на леди Френсис Нельсон ещё до того, как его пленила красота леди Гамильтон, более готов выполнять её желания, чем следовать моральным принципам и хранить верность своей супруге. С другой стороны, он выигрывает бесчисленные битвы, сохраняя истинную верность Британии, твердо противостоит плетущему интриги Наполеону и не теряет бесстрашие даже тогда, когда другие трясутся от страха. Он погиб в одном из сражений на море, прославив своё имя на века, но оставив Эмму в глубокой скорби.

История начинается и заканчивается со старой и изможденной леди Гамильтон. Рассказывая эту историю некой молодой даме, как свои воспоминания, она, возможно, платит этим за свою греховную связь с Нельсоном. В конце её рассказа, возвращаясь в реальность, молодая дама её спрашивает: «А что было потом?» На что Эмма ей отвечает: «Не было никакого потом ... не было никакого после».

Фильм был восстановлен и выпущен в формате DVD компанией Criterion Collection с индивидуальными особенностями, включая аудиокомментарии киноисторика Йена Кристи, и новое видеоинтервью с автором и режиссером картины Майклом Корда, племянником Александра.

Адам Миллер. Великая Эпоха