• Ольга Будина: «Делай добро и в ответ не жди благодарности»

  • Понедельник, 27 апреля 2009 года

На балу Звезд, состоявшемся вечером 25 апреля в Москве, в зале торжеств Форум Холла, присутствовали многие влиятельные и знаменитые представители дипломатической, деловой и культурной элиты, а также крупные бизнесмены, звезды эстрады, зарубежные гости.

По мнению гостей вечера, «бал прошел в лучших традициях благотворительных балов XIX века». Было также отмечено, что «участие в балах в наше время снова приобретает значимость и является признаком хорошего тона и высокой культуры общества».

Как было отмечено организаторами мероприятия, благотворительной группой Международного женского (посольского) клуба в Москве при поддержке Правительства Москвы и участии ООД «Краса России», все участники бала приняли в нем участие «по велению души и безвозмездно».

Театральную элиту представляла актриса Ольга Будина, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

- Ольга, скажите, пожалуйста, почему вы принимаете участие в этом проекте?

О. Б.: Потому что это благородное дело. Это совершенно нормальное занятие для любого человека, и к счастью, у меня есть свободное время. На этой неделе было много всевозможных благотворительных мероприятий. На два из них мне не удалось попасть, но сегодня я здесь.

Надеюсь, что на сегодняшнем вечере будут собраны не только средства, но и завяжутся новые связи, новые знакомства у разных людей, которые занимаются благотворительностью, что они подружатся, что-то новое, полезное для себя откроют. И самое главное заключается в том, что собранные средства дойдут до детей.

- Насколько развита благотворительность в России?

О. Б.: Институт благотворительности в России не развит, он только начинает развиваться. Мы делаем не первые, но, может быть, вторые шаги в этом направлении. Я сама в этом году создала проект «Береги будущее»: занимаюсь помощью детям-отказникам, брошенным детям. Я понимаю, что подчас нам приходится изобретать велосипеды, ведь многое делать не так просто – наверное, потому, что мы не знаем, как надо. И мы учимся на ошибках, которых становится все меньше и меньше.

Но самое главное в том, что в нашем обществе растет осознание того, что благотворительность – это не пиар-ход, это не способ развлечения. Благотворительность – это одно из замечательнейших и достойнейших мест пребывания человека в обществе.

- Как открыть сердца людей, которые закрыты, как разбудить в людях милосердие, чтобы они почувствовали, что нужно помогать другим?

О. Б.: В свое время, когда я только начала заниматься благотворительностью, поняла для себя такую вещь: мне все равно, по какой причине человек будет давать деньги мне для детей, меня не интересуют его мотивы, пусть он думает, что это просто модно. Пойдем от формы к содержанию. В какой-то момент ему станет хорошо, когда он поймет, что его рубль пригодился какому-то ребенку, и кто-то улыбнулся. Ему станет хорошо от этого, и он сделает следующее доброе дело. А как-то насильно людей заставлять... Я думаю, нет…

На самом деле, и политики, и артисты помогают развитию благотворительности. И здесь чужой пример заразителен. Я думаю, что все развивается в правильном направлении, и людей, которые хотят заниматься благотворительностью, будет становиться все больше и больше.

- Есть такая восточная мудрость: «не отдашь – не получишь». То есть, прежде чем что-то получить, сначала надо отдать…

О. Б.: К этой мудрости я добавлю еще одну: «Сделай добро и брось его в реку». Суть этой мудрости заключается в том, что не нужно ждать благодарности. Ты делаешь добро просто потому, что тебе хорошо оттого, что ты отдаешь. Я думаю, что люди, которые занимаются благотворительностью искренне, почувствовали: тебе хорошо оттого, что ты отдаешь, и ты получаешь удовольствие от этого. Я желаю, чтобы это чувство ощутило как можно больше людей.

«The Epoch Times» - информационный партнер мероприятия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...