Марк Твен писал одному юноше, который жаловался, что родители его «малопонятливы»: «Потерпите! Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнилнися 21 год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек поумнел».
 
Здравствуй, Петька!

«Здравствуй, Петька! Куда это ты всё время бежишь, сынок? Присядь на минутку. Давай поговорим. О чём? Обо всём понемногу. Я не говорю, что я умнее тебя, но я прожил намного дольше тебя, а это кое-что значит. Когда-нибудь ты это поймёшь. Так вот что я скажу тебе про себя, сынок: когда я разговариваю с мудрым человеком, и он говорит мне умные вещи — я, вдруг понимаю, какой я глупый, и мне становится стыдно.

Но не из-за того, что я глупый, а из-за того, что я после этого не иду говорить с другим мудрым человеком, а ищу такого же глупого, как я, и мы часами болтаем с ним о пустых глупостях. Ты смеёшься! Раньше я тоже, как и ты сейчас, многое не понимал. И когда мне говорили, что старших надо уважать, я думал, что уважать надо из жалости. Но потом я понял, что это надо потому, что они прожили намного больше, чем я, а это кое-что значит. Это — мудрость времени. И её не купишь ни за какие деньги.

Ты сейчас молод, и ты не ощущаешь и не ценишь времени. Ты постоянно бегаешь с такими же, как и ты сам, туда и сюда. Вы всегда торопитесь, и вам кажется, что вы цените время. Вы даже повторяете: «Время — это деньги». Нет, сынок! Деньги — это деньги, а время — это время. Вот ты родился — и вот ты уже умер.

И тогда ты понимаешь, что такое время. Об этом тебе не скажут твои молодые приятели, об этом тебе скажу я. Потому что я прожил намного больше вас, и я знаю, что время надо ценить. И я ценю его. Ты думаешь, что я сейчас с тобой болтаю? Нет, я сейчас делюсь с тобой своей мудростью. И я о ней нигде не прочитал, она во мне.

Может быть, когда-нибудь ты вспомнишь наш разговор и расскажешь об этом своим приятелям, таким же молодым, как и ты. И значит — я не зря прожил так много лет. Ведь мне уже ничего не хочется для себя, но мне хочется поделиться с другими своей мудростью.

А теперь беги, Петька! Ты уже устал слушать так много неглупого. Но пройдет сколько-то лет, и у тебя случится в жизни что-нибудь такое, от чего тебе будет очень плохо (ведь у каждого из нас случается такое). И ты присядешь на эту скамейку и уже никуда не будешь торопиться, потому что у тебя не будет сил от горя. Ты, наверное, уже забудешь меня. Но сердце твоё не забудет и вспомнит наш разговор.

И оно тебе подскажет, что тебе плохо не потому, что тебе плохо, а потому, что тебе уже не хватает твоей мудрости, чтобы всё правильно понять. И ты захочешь поговорить с человеком, который мудрее тебя. И ты пойдешь его искать и найдёшь его. И будешь его слушать, потому что ты уже будешь готов слушать его. И ты поймёшь более глубокую мудрость. И ты найдешь силы жить дальше. Потому что это и есть жизнь: постоянно становиться мудрее и находить силы жить дальше, чтобы становиться еще мудрее».

Олег Луценко. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...