• Сделать всё невозможно — французский меценат в Украине

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 4 января 2013 года
Некоторые люди привыкли больше брать, некоторые — больше давать. «Мы надеемся показать хороший пример для других людей, чтобы они смогли сделать то же самое», — говорит меценат Бертран Кост, который уже более 10 лет финансирует раскопки трипольских древностей в Украине. В 2007 году его вклад в исследование истории Украины был отмечен «Орденом Святого Князя Владимира III степени».

Француз по происхождению Бертран Кост начал свой бизнес в Украине больше 15 лет назад. Когда дела пошли успешно, стал давать деньги на раскопки трипольских поселений, а также делать менее значительные пожертвования: например, купил одной из школ в Бердичеве компьютеры.

Меценатство — семейное дело Коста. 50 лет назад его дед основал в Америке благотворительный фонд SEARCH Foundation. Фонд существует до сих пор и помогает с финансированием культурных и научных проектов в Европе и Америке. Выделяются деньги и на раскопки трипольских поселений. К делу меценатства Бертран Кост пытается привлечь и своего сына.

«Мы поехали на места трипольских раскопок, чтобы он понимал, почему я этим занимаюсь», — рассказал Бертран Кост. 18-летний сын мецената приезжал в прошлом году во время футбольного чемпионата «Евро-2012».

Как и меценатская деятельность, связь семьи Бертрана Коста с Украиной и Россией также имеет продолжительную историю. По словам предпринимателя, примерно 50 лет назад его родственники начали вести дела в Советском Союзе. Сам Бертран Кост начал своё дело в Украине в 1994 году.

«За первые 6 лет произошло не много, потом всё было украдено. Через 2 года я получил всё обратно, подружился с парнем, который украл его [бизнес] у меня…» — говорит Бертран Кост о тех временах. Говорит, что позже дела пошли успешнее.

Потом Оранжевая революция принесла надежду на демократические преобразования. Однако они так и не произошли: 5 лет с Ющенко и Тимошенко были потрачены впустую, считает Бертран Кост. Они были «невероятно коррумпированными и абсолютно неэффективными» и ничего не делали. Меценат говорит, что демократические изменения могут улучшить ситуацию в Украине, «это может сработать», но для этого нужно время.

А пока Бертран Кост пытается воплотить в жизнь один бизнес-замысел, и если всё получится, говорит, что деньги на меценатскую деятельность будут. Бизнесмен собирается и в дальнейшем помогать Трипольским раскопкам. Говорит, что делает это не потому, что это модно, а потому, что хочет помогать именно той группе археологов.

«Очень трудно найти команду людей, которые хорошо работают, работают должным образом. Это довольно непросто, поэтому я очень доволен этой командой», — говорит меценат. Говорит, что с группой исследователей из Института археологии может быть уверен, что дела идут должным образом, и что деньги не украдены.

«Я думаю, что это хорошо делать в Украине, потому что Украина в этом нуждается. Мы можем сделать кое-что, но не можем сделать всего — в такой большой стране это невозможно», — говорит Кост. А вот создать организацию меценатов в Украине было бы хорошо, считает бизнесмен: это помогло бы с пониманием целей и того, чем они занимаются.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...