• В Москве ушел из жизни кинорежиссер Иван Дыховичный

  • Воскресенье, 27 сентября 2009 года
В столице в воскресенье скончался на 62-м году жизни известный кинорежиссер и актер Иван Дыховичный.

Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова).
 
Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в Театре на Таганке. В конце 70-х Дыховичный оставил сцену и поступил на режиссерские курсы.
 
Друзья говорили про него: его жизнь в искусстве похожа на сериал. После окончания училища на Таганке актер переиграет там половину репертуара: Розенкранца в "Гамлете", Керенского в "Десяти днях, которые потрясли мир". А про его Коровьева в "Мастере и Маргарите" писали: "ртуть в ногах и бес в глазах".
 
Он дружит с Владимиром Высоцким, помогает ему вести концерты. Это ему Высоцкий посвятит детскую поэму, изменив одну букву в фамилии – "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного". Потом будут Высшие курсы режиссеров и сценаристов, после чего Иван Дыховичный выйдет из кадра, чтобы навсегда встать по другую сторону камеры, отмечают Вести.
 
Его первый полнометражной фильм - экранизация повести Чехова "Черный монах" - сразу привлекла внимание зрителей. В 1992 году режиссер снял фильм "Прорва", имевший серьезный успех у отечественной и зарубежной критики.
 
Эту картину о тоталитарном режиссер снял вместе с оператором Вадимом Юсовым. Между тем с советским режимом у него были свои счеты. Опасные шутки стоили его отцу, известному писателю-сатирику, нескольких лет в лагере. Освободился Владимир Дыховичный только после смерти Сталина.
 
Несколько лет он снимает черно-белые короткометражки. Его неигровые фильмы – почти всегда кино не для всех, почти всегда предмет спора. Как, например, документальный фильм "Женская роль" 1994 года. Фильм, нарезанный из кадров старого кино, Дыховичный начал как обличение советской идеологии, а закончил как признание в любви актрисам тоталитарной эпохи.
 
"Черный монах" - первый полнометражный фильм Дыховичного и совсем новое прочтение Чехова. За изобразительное решение режиссера и оператора наградят на кинофестивале в Венеции.
 
Отметим, с 1998 по 2000 год Дыховичный был главным режиссером телеканала "Россия". А в последние месяцы режиссер рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. Свою последнюю картину - комедию "Европа-Азия" - он показал летом на фестивале "Кинотавр". Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе.
 
Несколько месяцев назад у Дыховичного было найдено онкологическое заболевание лимфатической системы, передает Lenta.Ru. Похороны артиста состоятся во вторник.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...