• Мишель Нострадамус: история жизни

  • Вторник, 22 сентября 2009 года
Мишель де Нострадам или Нострадамус родился в городе Сан Рэми де Прованс во Франции, 14 декабря 1503 года в семье преуспевающего еврея-нотариуса Жака Нострадама. Его два деда - лекари Пьер и Жан обучая его разным наукам, привили ему любовь к знаниям. Благодаря таким наставникам Мишель рос всесторонне развитым. Позже он поступил на факультет философии в Авиньёне. Учебу пришлось прервать из-за эпидемии чумы.

В 1529 году он поступает на медицинский факультет престижного в то время университета в Монполье. Там же он изучает и астрологию. В тот же период он публикует свои первые предсказания. Получает звание доктора в 1530 г., женится в 1531 г., но вскоре теряет свою первую жену и двоих детей во время эпидемии чумы.

Его публикации не нравятся католической церкви. Нострадамуса обвинили в ереси и предписали предстать перед судом святой инквизиции в Тулузе. Под покровом ночи он бежал в Италию. В изгнании у него открылся пророческий дар, сделавший его бессмертным.

Через семь лет изгнания Нострадамус возвращается во Францию, когда бушующая в течение нескольких лет эпидемия бубонной чумы уничтожила практически всех жителей Прованса. В столице Прованса Эксе, на момент его прибытия в живых не было уже ни одного врача. В течение последующих трехсот дней он, не покладая рук, боролся со смертельной эпидемией. По его приказу с улиц убрали все трупы, жителям было предписано соблюдать строгие правила гигиены, а свои знаменитые пилюли на основе трав он бесплатно раздавал на улицах. Врач победил болезнь - чума отступила. Мишель Нострадамус из изгоя превратился в национального героя. Благодарные жители Экса наградили его пожизненным содержанием. B течение еще трех лет он переезжает из города в город и лечит там больных чумой.

В 1547 г. Нострадамус поселился в городе Салон де Прованс. Здесь он женится на молодой вдове Анне Позар Гемель с которой он воспитывает трёх сыновей (Цезарь, Андрэ и Карл) и трёх дочерей (Мадлен, Диана, Анна). Днем он лечил больных и помогал нуждающимся, а ночью писал свои послания в будущее. В 1550 году вышел в свет его первый альманах, состоящий из двенадцати четверостиший-катренов, каждый из которых содержал предсказание на один из месяцев грядущего года.

Первый тираж его знаменитой книги «Центурии - взгляд сквозь столетия» выходит в 1555 году. Его предсказания доходят до королевства Франции. Екатерина Медичи под впечатлением от прочитанной книги, просит Настрадамуса сделать астральные карты королевских наследников. В 1557 г. вторая часть публикаций выходит в свет. Генрих II - король Франции, умирает в 1559 г. как и предсказывал Нострадамус, за 4 года до этого события.

Молодой лев превзойдет старого
На поле битвы в одиночном поединке
Он пронзит его глаза через золотую клетку
Две раны в одном, затем умрет мучительной смертью
(Центурия 1, катрен 35)

Предсказание сбылось вплоть до мельчайших подробностей. Молодой граф Монтгомери сразился на турнире с Генрихом, на щите которого красовалось изображение льва. Копье Монтгомери, проломив золотое забрало (золотая клетка) короля, вонзилось в его левый глаз. Через несколько дней мучений король скончался. Молодой лев победил старого. Это далеко не единственно верное предсказание.

В одном из четверостиший не сложно узнать образ Наполеонa Бонапартa, случай довольно редкий для Нострадамуса. Cвои предсказания он излагал в очень обтекаемой форме, используя намеки и ассоциации, к тому же он редко пророчил частным лицам.

Из простого солдата он станет императором
Короткую одежду сменит на длинную
Храбр в сражениях, очень плох для церкви
Он будет досаждать священникам как вода губке.
(Центурия 8, катрен 57)

Полное собрание предсказаний Нострадамуса было опубликовано только 13 лет спустя в 1568 г. Книга состоит из 10 центурий включающих в себя 3768 строф.

В 1564 г., так как Нострадамус из-за подагры был прикован к постели, Екатерина Медичи собственной персоной приехала к нему на консультацию в Салон де Прованс. Нострадамус предсказал восхождение на престол Генриха Наварского, что в тот момент было маловероятно, но сбылось на самом деле, он стал королём Генрихом 4.

Согласно одному из предсказаний, в 2035 году, после эпохи войн, страданий и крови, наступит «золотой век» мира и покоя:

Бог Создатель молвит
Слыша скорбь своего народа
Ненависть и вражда будут низринуты
И связаны в глубокой бездне, в глубоком рву.
И оттуда начнется между Богом и людьми вселенский мир.

Нострадамус ушел из жизни 2 июля 1566 года в возрасте 63 лет. Он умер сидя на скамье около своей кровати, что он сам и предсказывал. Похоронен он был в соответствии с его желанием, в соборе Кордолье в городе Салон де Прованс. В 1791 г. могила была осквернена солдатами национальной армии региона Воклюз. В настойщее время останки Нострадамуса захоронены в коллегиальной церкви Сан Лоран города Салон де Прованс.

Ирина Лаврентьева. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...