• Итальянская актриса Софи Лорен отмечает своё 75-летие

  • Понедельник, 21 сентября 2009 года
Любимица мировой публики, талантливая актриса и певица, блистательная женщина с неувядающей красотой, итальянка - Софи Лорен - отмечает 75-летие.

Легенда кино сыграла более чем в 80 фильмах и дважды получала премию "Оскар": первый - за лучшую женскую роль фильме «Чочара» и второй - «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавших не тускнеющий блеск кинематографу».


Лорен счастлива и в кино, и в жизни, мать двоих сыновей: один дирижёр Венского оркестра, другой режиссёр . Многие женщины пытаются узнать секрет молодости и красоты Софи. Вот ее совет: никогда не переедать, рано ложиться спать, вставать с восходом солнца. «За красоту надо бороться, хотя бы с самим собой. Встаю я в 6 утра, чтобы почувствовать, как пробуждается мир», - поделилась актриса.

Ее имя София - означает «мудрость». «Я родилась на свет мудрой, - говорит она, - мудрой в обращении с людьми и с самой собой. При рождении мне были даны два великих преимущества: ум и нищета».

София Виллани Шиколоне, таково настоящее имя актрисы, родилась в Риме, однако все детские годы она провела в небольшом городке Поццуоли под Неаполем, поэтому по праву считает себя неаполитанкой. С четырнадцати лет участвовала в различных конкурсах красоты – и получала награды. Получив титул «Принцессы моря», а потом и «Мисс изящество», она едет в Рим и там происходит главная встреча в ее жизни.

Актёрская карьера Софии началась со встречи с режиссёром и будущим мужем, Карлом Понти. В течение пятнадцати лет (1957-72) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами Голливуда. В фильмах «Брак по-итальянски» - в 1964 году, «Подсолнухи» в 1970 году Софии Лорен снималась с Марчелло Мастрояни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино. В 1994 году она в последний раз снялась с Мастрояни в фильме «Высокая мода», а в 1996 году с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».

Вершиной актёрского мастерства Софи Лорен было исполнение роли матери в «Чочаре». Актёрская выразительность и органичность Лорен произвели сильное впечатление на заокеанских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия «Оскар». Это первый случай, когда премия в данной номинации вручена за фильм, снятый не на английском языке.

В последнее время Софи Лорен снимается в кино редко, однако ведет активную общественную жизнь, постоянно посещает ведущие международные фестивали. В возрасте 72 лет она снялась для известного календаря "Пирелли".

Ее последнюю работу - фильм-мюзикл "Девять" по мотивам бродвейского спектакля о жизни Федерико Феллини - ждут в Италии. В этой картине она сыграла Мать Гвидо - мать великого режиссера. Как сообщила недавно Софи Лорен, скоро она сыграет саму себя в телепроекте о собственной жизни и карьере.

Наталья Рытова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...