• Россиянке на Венецианском кинофестивале присуждён приз за лучшее исполнение женской роли

  • Воскресенье, 13 сентября 2009 года
Подведены итоги 66-го Венецианского кинофестиваля. Приза за лучшее исполнение женской роли удостоилась россиянка Ксения Раппопорт. Российской актрисе присужден "Кубок Вольпи" за роль эмигрантки-горничной из Словении в дебютной киноработе итальянца Джузеппе Капотонди "Двойной час".

Ксения Раппопорт уже хорошо известна итальянским кинозрителям. В 2007 году она стала лауреатом премии Национальной киноакадемии Италии "Давид ди Донателло" за работу в фильме известного мастера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка. После этого актриса из Санкт-Петербурга сыграла еще в двух итальянских кинокартинах.

Раппопорт хорошо владеет итальянским языком, что помогло ей в прошлом году вести церемонии открытия и закрытия фестиваля в Венеции. Выступая на пресс-конференции после церемонии награждения она призналась, что хотела бы сыграть на итальянской театральной сцене.

Ксения Раппопорт - актриса академического Малого Драматического театра Санкт-Петербурга. По мнению работников культуры и искусства, успех Ксении закономерен. Актриса обладает способностью создавать вокруг себя «крупные планы», зрители видят только её: за счёт какой-то внутренней энергии ей удаётся приковывать внимание зрителей: именно этот уникальный дар Ксении позволил ей стать хорошей киноактрисой.

Ксения Раппопорт родилась 25 марта 1974 года. В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую Государственную академию театральных искусств, мастерская В .М .Фильштинского. По окончании ВУЗа сразу была приглашена в стажерскую группу Санкт-Петербургского Малого драматического театра, актрисой которого является в настоящее время.

Её выдающимися театральными работами являются: Нина в «Чайке» Театр МДТ, Режиссер Л.Додин; Вальера в «Венецианке», театр «Приют комедианта», режиссер М. Грузд; Иокаста в «Эдип-царе», театр «На Литейном», режиссер А. Прикотенко; Елена Андреевна в «Дяде Ване» , театр «Учебный», режиссер В. Фильштинский; Хестер в «Джонни и Хес» , театр «Особнякъ», режиссер А. Янковский; Беатриче в «Слуге двух господ» и Исмена в «Антигоне» (театр «На Литейном»).

В кино Ксения начала сниматься еще в 1991 году. Первые роли сыграла в фильмах «Русская невеста», «Изыди!». Затем были роли Кшесинской в «Николае II» (1995, Германия), Лины в «Прокофьеве» (1995, Германия), Марии в «Анне Карениной» (1997, США), Елены в «Цветах календулы» (1998), Натуси в «Плачу вперед!» (2001). Актриса также известна благодаря работе в сериалах «Бандитский Петербург», «Фильм 3», «Крах Антибиотика», «Гибель империи», «Ликвидация», «По имени Барон», «Нож в облаках».

Награждена Премией итальянской Киноакадемии David di Donatello за лучшую женскую роль в картине Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» (2007). На сочинском, 19-м «Кинотавре» названа лучшей актрисой за главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день» (2008). Удостоена премии независимых критиков Европы «Золотой кувшин» за лучшее исполнение женской роли в фильме «Юрьев день» (2008). Получила Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой фестиваля отечественного кино «Московская премьера»; за роль в фильме «Юрьев день» (режиссер Кирилл Серебренников).

Награждена VII Национальной премией в области кинематографии «Золотой орел» 2008 года - Лучшая женская роль за кинофильм «Юрьев день», и в номинации «Лучшая женская роль в телевизионном фильме» в телесериале «Ликвидация». 26 мая 2009 г. была удостоена престижной итальянской премии «Симпатия» за выдающуюся гражданскую деятельность, Премия была вручена актрисе в августе на римском кинофестивале за роль Ирины в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка».

Свою настоящую награду Раппопорт посвятила режиссеру картины «Двойной час» итальянцу Джузеппе Капотонди. «Я хочу поблагодарить жюри и сказать спасибо директору фестиваля Марко Мюллеру, который включил в конкурсную программу картину режиссера-дебютанта. Если бы не Джузеппе Капотонди, я и не вышла бы сегодня на эту сцену. Свою награду я посвящаю ему», - заявила Ксения на церемонии награждения.

«Двойной час» - картина, рассказывающая об эмигрантке из Словении Соне - женщине с непростой судьбой. Работая горничной в отеле, Соня ходит на вечера «кому за 30», где ищет любовь и находит её в образе полицейского. Но, понимая, что счастливой стать с ним не суждено, на виллу, которую охраняет полицейский, Соня приводит грабителей. Роль Сони выстроена на штрихах, нюансах и утончённых психологических переходах. По признанию международного жюри, со своей задачей в фильме актриса справилась блестяще.

Наталья Рытова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...